秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 管理员

“我心目中的十堰”征文启事

十堰,何时才能懂你
                  谢让波  
在我很早的记忆里,十堰好像有个武当山,还有个“二汽”(第二汽车制造厂)。记得多年前,到外地出差,介绍家乡时,外地的朋友也总是摇着头说不知道十堰这个地方,问到是哪个省的时候才略知一二。哦,原来你是湖北的,哦,武当山、“二汽”原来就在十堰呐。在他们印象里,十堰就是一片原始森林,那里住着像我这样的一群“土包子”在日出日作、日落日息的原始部落里聊以慰藉地生活着,因此目光里往往携带些许鄙夷。每当遇到这种情况,我总是尽可能地设法快速结束这样尴尬氛围的会面活动,也许只有这样,才能或多或少地为我存留一点点“自尊”吧。唉,十堰啊,你实在是太小了,太名不经传了,因为在祖国960万平方公里的“雄鸡”版图上很难找到你这个“小不点”啊。
那时,对我来说,十堰仿佛就是个与生俱来的“小矮人”,无论走到哪里,总有一种说不清、道不明、拂不去的自卑感。因此,后来每当游历异地,自我介绍时只说自己是湖北的,因为,古今中外,“大武汉”毕竟是很有名气的。也正是从那时起,我常常困惑:武当山在十堰,那是在情理之中的,因神仙修炼必然选择大山;但为啥“二汽”也建在这里呢?因为汽车制造毕竟是现代化、高科技的产物啊。因此,好长时间我一直在揣摩:十堰,我咋搞不懂你呐。
再后来,1989年,有幸能参观了“二汽”总装厂,亲眼看到几十分钟一辆辆汽车组装下线,真是赏心悦目,尤其是看到几百辆成品汽车停在车场那壮观的场面时,心中充满了无比的自豪。当时我在推测:假如我把这种场景介绍给外地的朋友时,他们一定认为我在“吹牛”:生产出的那么汽车,在十堰的山包包上咋放的下呀?其实,当时我也在纳闷:十堰,何时我才懂你呀。
再后来,十堰还竟然修建了飞机场,开通了多条国内航线;
再后来,十堰还加高了丹江大坝,实行南水北调,竟然把这里的山泉水送到了首都北京;
再后来,十堰“二汽”生产的商用车竟成了亚洲第一、世界第三的商用车生产基地,成了闻名遐迩的“车城”;
再后来,十堰“二汽”生产的“东风猛士”多次出现在祖国的阅兵现场,驰骋在国际军演的比武沙场;
再后来,十堰全国唯一一所“汽车”高校----湖北汽车工业学院研发生产的方程式赛车多次参加国际大赛,威震四方;
再后来,十堰“郧阳人头骨化石”、“郧阳恐龙蛋化石”扬名海外;
再后来,十堰郧西“牛郎织女.天河”故事、房县“尹吉甫.诗经”故事、竹山“绿松石.女娲补天”故事传遍大江南北;
再后来,十堰竹溪的“贡茶、贡米、贡木、贡漆”享誉海外,“竹溪蒸盆”走进了南极科考队;竹溪“朝秦暮楚地,自然中国心”的特殊景点成了令人向往的旅游圣地;
再后来,十堰因水而“活”,因山而“名”,因车而走向远方。因此,十堰不久就入选了“魅力中国城”,十堰“仙山秀水汽车城”这三张名片光耀中华,名传宇宙 ……
现在的十堰,鸟在天上飞,鱼在水中游,人在“和”道走。高速公路纵横交错,高速铁路扩面联网,城市轻轨正在规划,县县通火车、县县建飞机场正在相继开工,这一切的一切都在天然氧吧的茂密森林原生态中进行 ……
看到这一切,仿佛一夜之间,我突然长高了许多,霎时变得威猛高大、信心百倍、自豪满满 ……
这时,我更加茫然:十堰啊,何时才让我才懂你?
如果时光能够穿越,我想,六百年前曾在武当山刻苦修道的张三丰,若面对传统与文明并举、古典与现代交融、发展与生态相守今非夕比的十堰时,定会迷途忘路、不知所归,他也一定会感慨万千:十堰啊,何时才让我才懂你? ……

(作者联系电话:18062180378)

连续签到: 2 天

连续签到: 0 天

十  堰  赋

居秦、巴两脉交汇之要津,处中华版图中心区域之福境。南北季节至斯泾渭可见,崇山丘陵于此渐趋分明。西北傍渝、陕,东南拥鄂、豫。襄渝铁路,沉沉一线大动脉;十漫高速,穿山越涧若龙腾。一脉汉水,贯通全境;太和武当,玄妙空灵。生于斯,冬不知严寒之凛冽,夏不觉酷暑之汗沁;长于斯,春不见沙尘雾霾之漫天;秋可得稻粱佳果之丰稔。此地也,为海晏河清之境,乃十全十美之乡,故名曰:十堰!
十堰者,今具鄂西北形胜物华天宝之繁盛,昔载源远流长历史厚重之渊蘊。女娲炼石补天于此深山之内,后羿弯弓射日陨落之迹可寻。伏羲氏、燧人氏、神龙氏,境内遗有三皇圣迹;仰韶文化、龙山文化、屈家岭文化,远古文明汇集为万代精魂。商、周即为绞、庸之国,战国归属荆、楚之域。古来深山藏猛虎,二十四位帝胄流放地。烽烟起时,三十六路诸侯刀兵起,兵家于此舞战旗。和氏之璧,帝王玉玺;太极八卦,道家精髓。一卷《黑暗传》,道尽人间创世经历;“郧县人”故乡,改写远古华夏文明。更有青龙山恐龙化石带,罗列原始生物群。
数风流人物,今朝辈出。赞今日十堰,“东风”强劲。铁骑如潮绿华夏,春风浩荡暖乾坤。清水北送,托载丹心济帝京;一江两山,奠定区域中心。生态、人文,表里锦绣映衬;内、外兼修,共建和谐文明。畅想来日,再蓄改革开放之宏志,宜具高瞻远瞩之胸襟,新兴之大十堰,锦上添花,春意欣欣;来日之汽车城,轰轰烈烈,昂扬奋进。三百万人齐发力,重奏鼎盛铿锵最强音!

很好的栏目

沁园春.武当
太岳武当,  紫气东来,道普九霄。
往盘山栈道, 山涧流泉; 鸦聒蝉噪,藤绕花飘。
一柱擎天,谷幽岩峭,犹有白云悬半腰。
心迷醉,眺道家仙境,尽显妖娆。

登高问道三清,拜真武三丰于紫霄 。
闻晨钟暮鼓,诵经打坐;分鬃揽雀,耕种采樵。
岁月峥嵘,贺龙本善,齐向军阀舞大刀。
逢开放,聚五洲游客,今更添娇。

注:
1. 三清   ① 道教的三位至高神,玉清圣境无上开化首登盘古元始天尊、上清真境太卫玉晨道君灵宝天尊、太清境三教宗师混元皇帝太上老君道德天尊。②玉清、上清、太清。乃一生二,二生三,三生万物之义,三清代表大道生成规律。
2.  真武:武当山供奉的主神真武大帝。
3. 三丰:张三丰,名君宝,字符元,道号三丰。武当派始祖
4. 分鬃揽雀:太极拳的招数。
5.本善:徐本善,号伟樵,河南杞县人。生于清咸丰十年(公元1860年)。著名道士,革命烈士,曾多次救护中国工农红军战士,为中国革命战争做出过贡献。1932年,遭国民党杀害。