违法和不良信息举报电话:0719-8110110 开启辅助访问

秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 苹果

天上阿里之二(北线之行):万水之源,山湖回唱!

色林错又称奇林湖,是仅次于纳木错的西藏第二大湖,藏语意为“威光普照的魔湖”。湖中有山,山又有湖,山环水绕,风情万种。湖面蓝绿的色彩让蔚蓝的天空也相形失色。相传格萨尔王征战魔王阿炯,阿炯战败,口渴难忍,恳求让他死后能喝上足够的水。格萨尔王砍下了阿炯的头,把它扔进了色林错让其继续喝水,从此湖水纵有几条大河的汇入而永远不满。这个湖的湖水微咸,人畜少有饮用,但奇怪的是与奇林湖相连的扎林湖居然是个淡水湖。 bc77c749e0764d40878dcc18b7ef1d38_副本.jpg

纳木错,藏语意为"天湖",是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4718米,面积1920平方公里。湖水靠唐古拉山的冰雪融化后补给。是世界上海拔最高的咸水湖。在西藏人的心目中具有非常神圣的地位,是朝圣者心中的圣地,从古至今香客不断。每逢藏历羊年,每到4月15日(佛吉祥日)左右,朝圣者不远千里来参加纳木错盛大的转湖节。 0ede33848df64b8a97ea78a3d3543132_副本.jpg

湖面像一个金灿灿的舞台,演绎着这秋天的旋律。它辉耀着整个大地,也沉淀了冷暖自知的岁月。 7a8a98d625ab46508c49f0cca95e6829_副本.jpg

西边的晚霞,东面的明月。这个夜晚注定是一个令人难忘的不眠之夜。

传说念青唐古拉山与纳木错是一对情人,它们相依相偎,世代演绎着生死恋人的千古绝唱。 230ebc61ea9d4abaa2d8d5f91671c79b_副本.jpg

落叶知秋,情意如酒。暮然回首,又逢一年中秋,人依旧,情依旧,轻轻一声问候:中秋快乐!月圆人长久!

不经意间我就和你相遇。天湛蓝,湖碧绿,云雪白,山巍峨。明镜般的湖水照出我一脸的倦容,我也多么需要这样静谧的时刻,找回心灵深处的宁静。 54b7024e96924d0f82e83ad8e8c72323_副本.jpg

纳木错,她静静的依偎在念青唐古拉山峰的胸前,被英俊的白马王子尽情拥抱。在同一天空下,相拥一体。天风舞荡,那些轻柔的深陷倒影,是一种依恋的匹配。默无一言,却折射它们爱的深度和高度。

在大自然的造化面前,我们是多么的渺小。于纳木措湖、于念青唐古拉山峰、于藏北高原,它们是永恒的,而于我这个有血有肉的“过往侠客”是如此短暂。生命的瞬间与造化的永恒居然会有交集,多么的神奇。假如这次旅途让我有了大彻大悟,这一定是他们给于的!年轮继续转动,我还的回到自己的生活中,人间的世俗我也不会蜕去。但是,我更懂得自己之渺小,生命之脆弱,人生之不易,且行且珍惜。 67917f201abc4d81aa3294f3056d027a_副本.jpg

霞光像一件金灿灿的舞蹈服,风光着蓝色天幕下纳木错这个天然舞台。它仿佛辉耀着真个高原,也沉淀了我们冷暖自知的岁月。 861c0fded694411bb8ddabfa70639128_副本.jpg