秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

昔日当今非比同——杂感今非昔比

因要参加群徒步活动,周日起个大早,习惯性先看手机,打开QQ,好友动态提示一年前的今天,显示出我去年今日在QQ空间的一篇日,时光一下将我的记忆拉回到一年前的今天,清楚的记得那一天我们“开心户外”群员按照公告规定的时间、地点,准时在毛巾厂桥头集合出发,清点人数,十一名群员,大家沿山道一路前行,所行气象山一路山色斑斓、秋色正浓,蓝天白云、空气清新,心情格外舒畅,但低头看山道两旁随处可见的白色垃圾是那么扎眼,场景不忍直视,与气象山的美丽景致显得极不相称,看后甚感心痛,于是和群员用游人丢弃的塑料袋就地捡拾了部分垃圾带下山来……,回来后忍不住有感而发,在“边走边看”发出了短帖“为了青山碧水,请你手下留德”,得到了众多网友的关注和共鸣……。

评分

草色遥看 + 2 很给力!

今日的群活动不经意间又是徒步气象山,我准时来到毛巾厂桥头集合点,出发时间到了,没想到历史是如此的巧合和雷同,清点人数,十一名群员,时间、地点、人数竟然和去年今日高度吻合,准时起程,同样的线路,同样的季节,同样的草木同样的路,熟悉的山道熟悉的人,但今天的徒步心情却特好,因不经意间我发现我们所经之处山道非常干净,沿途几乎看不到垃圾,这与一年前的今日景象大相径庭,为此我还特意在去年相同的位置拍了照片好做比对……。

下山路上我还和去年几位一起捡拾垃圾的群友感叹,一年的变化真大呀!这说明咱们十堰市民的环境保护意识得到了加强,文明意识大大提高,同行有群员调侃到:“宜盐,也许是今年徒步爬山的人越来越少了”。哈哈!这是玩笑,记得半月前偶进人民公园,在路旁的一排宣传十堰市各类道德模范和先进集体的人员照片上我看到了一位熟识人的照片,上面标注的是“十堰市环保模范集体”而在这出名的七姊妹花中我所唯一认识的正是我们“边走边看”的才女版主——草色遥看,我想,对于专事环保工作的草色版主对十堰这几年的环境保护工作的成就和变化最有发言权……。继续下山途中偶遇一小队湖北医药学院的、浑身充满青春朝气的多为零零后男女大学生,他(她)们统一黄色T恤服,每人手中拿着垃圾钳和垃圾袋,一路谈笑风声着向山上走来,看着这帮热衷公益的孩子们,我感到特别暖心,我忍不住叫住这帮孩子,由衷的为他(她)们竖起了大姆指并与他(她)们合影留念。从这帮孩子身上,我看到了十堰青山绿水长远发展的保证和未来希望,让我想起了梁启超《少年中国说》的一段话:“今日之责任不在他人,而全在我少年,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……。”,有他(她)们的成长和担纲,十堰,不,是未来之中国,一定会天更蓝、水更清……。合完影,我们与孩子们挥手道别,看着孩子们渐远的背影我思绪万千,下得山来,忍不住又想写上几句,但心难静,句难圆,知道环境保护还任重道远,用孙中山先生的一句话共勉并做结束语:“革命尚未成功,同志仍须努力!”。

环境保护任重道远,

连续签到: 1 天

文明在呼唤,旅人长歌行。

环境保护,三百五十万十堰人义不容辞。  详情 回复 发表于 2018-11-5 14:27
回复 支持 1 反对 0

秦楚首页推荐。正能量点赞

谢谢草版,版块公益环保路上,你是领跑者。  详情 回复 发表于 2018-11-5 14:54

连续签到: 1 天

楼主文思敏捷,妙手偶得美贴一篇!作为同行的我羡慕不已!

偶遇身着黄色校服的医学院大一新生利用周末徒步牛头山捡垃圾的那一刻,心中十分欣慰,年轻人的环保意识和公益行动值得所有市民学习,为医学院新生点赞!

同月日,年不同。背相似,人相同。阿宝兄,有担当。公益路,年年走。默支持,背后人。若问谁,妻竹子。同林鸟,比翼飞。愿学习,互共勉。为蓝天,为山水。共携手,环保行。  详情 回复 发表于 2018-11-5 14:17

相思红豆 发表于 2018-11-5 11:59
文明在呼唤,旅人长歌行。

山水多骄,十堰文明在题高。

为医学院点赞,为大哥点赞

人心齐、泰山移,“开心户外”有大家的支持和正能量支撑,才能在户外路上八个春秋而脚不停。感谢大家!  详情 回复 发表于 2018-11-5 14:23

开心户外有担当,祖国娇子爱环境,秀水灵山蓝天碧。

中国人民心中永不落的红太阳毛泽东爷爷的一句至理名句送给这群零零后孩子们:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身  详情 回复 发表于 2018-11-5 14:44