违法和不良信息举报电话:0719-8110110 开启辅助访问

秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 茂名老残牛

骑运河, 爱中国 (骑行京杭大运河) (更新完毕)

已经第十八天了!发帖辛苦了楼主老师!作为曾经的骑行发烧友,非常羡慕骑行大运河的帅哥美女们!一路的遗址点探寻,让十堰网友大饱眼福,期待后续……

草色遥看 发表于 2018-11-20 22:43
已经第十八天了!发帖辛苦了楼主老师!作为曾经的骑行发烧友,非常羡慕骑行大运河的帅哥美女们!一路的 ...

原来草版也是骑行爱好者.

心中最美运河-日高骑行大运河第19

沿着运河边的小路,我一个人走路回家。我脚下的小路蜿蜒曲折,又细又长,只能容纳一个人或者一头羊走过。 在小路的东边,是大片的平整的园圃。刚刚翻过的菜畦,散发着新鲜的泥土气息。菜畦旁的花圃里,有一种百合科植物开了花,默默地吐出淡雅的香气。 小路的西侧,我的脚下就是运河的河谷,上千年的南北故道。而今,芦苇丛生的运河水少了许多,但仍能容纳一条小船缓缓地通过。 迎面吹来的微风温暖而又湿润,让人心里舒畅,想起一些快乐的事情。天上繁星点点,半圆的月亮悬在半空。宁静的月光撒在河水中,泛起粼粼的波光。前面就是运河拐弯的地方,河道逐渐变得开阔起来。从河道对面的浅滩上,传来轻微的磕碰的声音。侧耳细听,还有低声的说话声。我抬头看去,原来是一条小小的渔船靠在岸边。

上面的这段文字,是我随手拷贝博友刘树鹏的博客中的一篇文章。刘树鹏是谁我不知道,但我知道他的文章美,而且常常起笔就是沧州运河,我读过他许多篇沧州运河的文章,而且常常是骑自行车走沧州运河的文章。2015年,我逐渐把写游记转向公众号,忽然发出刘树鹏也几乎在同一时间开了公众号,公众号名字叫诗意经典。现在我除了知道他文章美以外,还知道他是一位记者,是一位虔诚的基督徒。

昨天我进入沧州,就开始找刘树鹏笔下的沧州运河,一直到入住也没见到。今天早起出发,不到一公里就是清风楼,然后拐向运河堤坝路,堤坝路顺运河走势蛇型前进,一走就是30公里,一路沧州运河风光,车少,人少,风景如画。今天是骑运河,爱中国日高骑行大运河第19天,我们沿运河堤坝道路,风景骑行30公里后,又沿104国道暴晒骑行了90公里,说暴晒,是天气预报说下午39°高温,地表温度能到40多度,笑对人生5人聪明,为躲避高温,宁可不吃免费的清真早餐,也要不到5点就出发,比我们早到3个小时。我们大部队贪恋沧州著名的清真早餐,700多才走,一直到下午4点钟,才住进了天津运河边上的快捷旅馆。全天124公里。

沧州清风楼

沧州运河堤坝风景骑行