违法和不良信息举报电话:0719-8110110 开启辅助访问

秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: edson

溪降神秘峡峪河

溪降神秘峡峪河

峡峪河的神秘不仅在她的故事里,还在那就连本地人都无法企及的神秘里。

相传有仙女路过峡峪河,被这美丽风景所陶醉,山清水秀,看见崖边有一洞,洞前有一潭,水平如镜,照映出她婀娜的身姿,左手刚好有一台,爱美是每个女人的天性,仙女也不能例外,于是开始梳妆打扮起来。打扮好的仙女,不舍离去,抬头见山间有条缝,叮当有声,但不见流水,声如琵琶,婉转悠扬,急促处似珠落玉盘。为一探究竟,仙女飞身入谷,峡谷蛇形折转,险峰、奇石、飞瀑,不可胜数,此乃仙境,便在峡谷内择一洞小住。便有了峡峪河的“打扮洞”、“梳妆台”、“仙女洞”之说。

昨天沮河溯溪只能算小体验,今天峡峪河溪降才是我们所期待地。昨晚临睡前下起了小雨,担心山洪,而不能如愿,老K宽慰我们说“下不大,今天是要下点雨,俗话说‘你不借我磨刀雨,我不准你龙晒衣’”【农历五月十三磨刀雨,六月初六龙晒衣】,早晨起床,地面仅有点润,雨早停了,虽没有太阳,但也没有下雨的意思,天气预报,小雨转多云。

大家按时集合,从保康峡峪河村坐车穿过兵马峡,大约二十多公里到达南漳龙坪镇(说实话,两县交界的几公里路真难走,据司机说,扎坏了他一条胎),吃完早饭,车再送我们至断河坪村大榔榆树下集结,时已9:10。

换上未干的潜水衣、溯溪鞋,向河谷进发,大约10:00左右,终于找到可以下水的地方。急速的行军,身上已有些细汗,在水边稍做休整,慢慢从脚由下向上浸水,以防寒气入侵。

今天的峡峪河水量并不算大,估计7m3/s,看以往的水线,低出了近半米。一入峡谷,就被眼前的景象所震撼,峡谷两岸山峰垂直向上近百米,两峰相夹,宽处不过十米,狭窄处仅可容一人勉强通过,斗折蛇行。曾经水能触及到的岩壁,被打磨的光滑而坚硬;再向上可看到一些藓类植物,峰顶灌木茂密,遮挡了大部分阳光。

连续签到: 6 天

户外好去处,去的人都下水了,带了好多装备,佩服,感谢分享!

谷内落差两三米的小瀑数十处,一般不用放绳,顺势跃入潭中,惊险而刺激,今天的水温比昨天明显要低很多,稍做停留就会觉得冷,划水时手冻的刺骨,总想尽快找个浅一点的地方,把手露出水面。

在一处落差七八米飞瀑前,挡住了去路,领队风云、钻山豹、江山找固定点,放安全绳,风云第一个下降试绳。因有几位新手第一次溪降,技能和经验为零,我是新手之一,江山为每一新手亲自检查安全带、穿八字环,讲安全要领。下降,可能高度太低,稀里糊涂就降到了潭底,潭下有行云的指导,快速游离漩涡区。

天生桥。一大一小两块巨石,从天而降,在半空中将两峰相连,天然成桥。远远望去,如一尊巨佛正低头欣赏峡谷风光。