违法和不良信息举报电话:0719-8110110 开启辅助访问

秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 心语丝丝

看世界之第三站——俄罗斯双城游

连续签到: 1 天

3:做旅行攻略——这是出行顺利的法宝!其实,入手机票后着实忐忑了一阵子,这语言不通,俄境内交通、门票、住宿……怎么弄呢?还有四大妈充分信任的跟着我,得好好筹划一番。看了几篇游记,尤其入手《莫斯科到圣彼得堡》一书,可谓欣喜若狂,因为有两城地图!且有两城地铁图!看着地图,验证之前订的两处住宿地点交通别提多方便了!这本书,给两城的吃住玩提供了详细的介绍,非常值得拥有!

4:关注特色文化:去俄罗斯,芭蕾舞是至少得看一场的。为看这场芭蕾,我可真叫呕心沥血!关注剧目、剧场半个月,4月初终于找到旅俄期间合适时间合适剧场心仪剧目,(对于我这一个俄文字母不识的大妈,俄文官网下单,我容易么?!)可选座下单后付款出了问题,万事达卡付款不断因为“静态密码”被拒付,同伴的维萨卡也因为填不上短信验证码被拒付。因为有“下单后20分钟内付款,过期不付款就取消订单”的限制,我不断多次拨打银行客服电话、三次去银行柜面申请新权限……反复三天无果!绝望到精神崩溃!就在无奈准备放弃之际,最后一根稻草——求助我的“旅行大咖”小朋友!终于在第十三次下单后,她为我付账成功!用“范进中举”“欣喜若狂”来表达都不为过!真想抱着她亲一口!……我为俄罗斯之行准备了一场饕餮盛宴——芭蕾舞《天鹅湖》,哪怕不会欣赏,咂咂嘴“唆吧”一下这高雅艺术的味道也行啊!座位是网友推荐最高性价比的二楼一排中间!

5:订火车票:莫斯科到圣彼得堡之间,可感受俄罗斯的火车。清明刚过的一天晚上,临睡前突然看到消息,原本提前90天预售的俄罗斯官网火车票改为提前120天!因为随着时间临近票价逐渐上浮,立即下手订票,多亏维萨卡及时办好(建行从手机银行申请到领卡开卡居然5天神速搞定!感谢建行之高效!),花了一上午,从登录-选座-下单-付账搞定,中间因为一次最多订四人只能分两个订单折腾了一下,基本顺利,而且是著名的“紅箭号”!平均690¥/人往返,夕发朝至,相当于国内软卧!真心超高的性价比!要知道,在卢布贬值之前,莫斯科的物价是北京五倍!

6:换汇。了解到本地银行无卢布,幸亏两位友友正在武汉,由她们中行预约兑换,基本按每人两万卢布准备。兜里有钱心里不慌不是?据说俄罗斯银行是可以通过信用卡直接提取卢布的,但为了出行节省时间,建议还是换点现金比较方便。当然,很多店面可以直接信用卡刷卡付账。看个人爱好吧。注意:有些银行可以刷银联卡。有些银行只能刷信用卡。

7、订热门游览票:预订冬宫门票——各种攻略得知,冬宫门票出奇的难买!一来每天窗口限购100张(其他都是网约票或者团体票),二来排队至少2小时。虽然网约票贵一些($18.95),但包含了拍照票,也没贵太多,节省排队的时间和体力,且可在180天内任意一天参观,就果断下单了。算下来,比国内代理机构网约,还是合适很多。
  前前后后努力了两周,官网始终无法下单买叶宫和克宫门票,每每网页运行到“订购”就不运行了。问了度娘也问了友友,最终确认国内不能操作,据说只能“翻墙”,决定放弃努力。
火车票和冬宫票都是直接打印出来,进门出示即可。

8、办理签证:是重中之重的大事!货比多家,最终凭店铺信誉选定淘宝(飞猪)卖家代办签证,707元+5*14天医疗保险/人。俄罗斯旅游越来越热,签证费用比去年涨价了,还强制加了医疗保险。申请单有些繁琐,落实数据并填满了四个人的个人信息,花了大半天时间。(俄罗斯开放中国团队游,跟团不用办签证),可一贯天马行空的我,宁愿多花这笔签证费,图个自由!
  从收集五人身份证复印件、护照原件和复印件、严苛的签证照、填申请表花了一周时间,从5.5快递出去后开始漫长的等待,其间正好赶上俄罗斯签证处5.1、5.9两次连续大假,5.29日傍晚接到店家签证已出的短信,内心倍受煎熬,真担心什么护照遗失、拒签之类的节外生枝。好在有惊无险。5.31,签证、保单、邀请函到手!(如果不要邀请函,签证的费用会省很多,可我们还是老老实实办了邀请函,避免节外生枝,事实上并没有查过)

8、最后的准备工作,是买电话卡。在淘宝上货比三家,最后买了15天50G,100分钟的电话卡。

9、预定接机。飞机到圣彼得堡落地是19.40,可出关提行李需要时间,虽然圣彼得堡填黑的晚,毕竟人生地不熟两眼一抹黑,语言也不通,在淘宝预定了七座商务车接机。
事实证明这个接机订的太正确了,后来在联系住宿方时帮了我大忙。

10、记住这个很重要!大使馆和领事馆的电话,以备不时之需。当然,我们是完全没用上。

好详细,全是干货,有操作性,理工女写手出手不凡,这种旅行才是最有成就感!