违法和不良信息举报电话:0719-8110110 开启辅助访问

秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 苹果

我爱你,中国!

西藏的冈仁波齐雪山在我心中有着至高的分量 。无数次我都会想起朝圣者们风雪无阻的叩首、困难来临时的淡定沉着。在他们看来,比起看似实实在在的物质,精神上的力量是更加坚实笃定的东西。转山,在他们心里,不再是一次简单的徒步,我也不很相信转山就能免去生活的苦难,但我确信:人生没有白走的路,每一步都算数!——冈仁波齐神山 5f0d2f019b6740fbbaee1242573f2581.jpeg

每次来到喜马拉雅山脉,我都会想起在中国抗日战争史上的一段故事,那就是“中国军队飞行员飞越喜马拉雅的空中运输线”。为了这条重要的战略物资补给线,共有超过500架飞机失事于此,在这条被称为“铝谷”的死亡航线上,年轻的飞行员竟是靠着坠机残骸的反光来导航!由此,我们又会想起赫赫有名的笕桥飞行学校 ,1700名中国第一代战斗机飞行员为了抗击日本侵略者,自愿成为人肉炸弹,英勇赴死,一张张鲜活的面孔变成墓碑上一个个冰冷的名字!拍摄喜马拉雅山脉,我不知道当年的惨烈发生在哪一个具体位置,但我感觉到,这些民族英雄的名字就刻在世界屋脊的群峰上!———纳木那尼雪山。

美丽的西藏,日照金山,圣湖灿灿。今天的岁月静好,不过是无数民族英雄已负重前行换来的。他们没有走,他们只是飞向了心中的天空!他们一路飞到了最高的天堂,身影却变得像雪山一样伟岸……!———西藏纳木错湖。 da718063fecd49d5b720ee810c4b7eb7.jpeg

这是坐落在阿里北线上的“文布北村”。这所学校应该是外地援建的,依山傍水。一排白色的教室,一个艳丽小巧的操场。映入我们眼帘的是小学四年级的学生整齐坐在操场里进行考试。蓝天白云之下,雪山湖水之伴,在这样的环境下孩子们聚精会神不受任何干扰的考试,这样的场景深深震撼着我们的心灵。这里还很贫穷,教育资源也很匮乏,但我深切感觉到一股强大的精气神回荡在天穹之上!———拍摄于阿里北线文布北村。 0906b7f64b3c4f7f802f1f053e3e9ab9.jpeg

这条路走的很累,但走在那条路上心却静,不浮躁。细细想来,是那条路上没有奢华,没有奢望。只有走过身体的地狱,才能看到心中的天堂!——拍摄于阿里古格王朝遗址。

我来到地处中印边境的西藏,我走进战士的营房,与他们一起吃边疆的午餐,在哨所从望远镜看祖国的边境线,一种神圣感油然而生,对守卫边疆的军人有了更多的了解。边境线上那块刻着“绝不把祖国的领土守小了;绝不把祖国的领土守丢了!”这是他们对祖国的承诺,这是对人民的承诺!为了这份沉甸甸的承诺多少战士奉献青春年华,甚至生命的代价!———拍摄于西藏南伊沟边境

任何一段旅程,都是我们自己选择的道路,那么它应该还承担其他的寓意:是时间流转的路途;是生命起伏的路途;是穿越人间俗世的路途;也是一条坚韧静默而隐忍的精神实践的路途。祖国的山山水水,我用眼睛看用相机拍,更想与它十指相扣,紧紧拥抱!———我在纳木错拍摄夕阳。

亲爱的朋友,您看到这面五星红旗🇨🇳了吗?这是祖国的北疆,白哈巴边防哨所,也被称之为“祖国西北第一哨”。这里一年中有半年之多是白雪覆盖,我亲眼看见他们在齐腰深的雪地里跋涉,日夜守卫着祖国的边疆。他们的付出换来人民的安居乐业和祖国的和谐稳定!———北疆白哈巴边境。

人生之旅,路过的都是风景,走过的都是经历。淡然一颗心,从容一切行。我几十次走进新疆,和那里的少数民族同胞成为朋友,看到南北疆日新月异的巨大变化。他们热爱祖国热爱共产党的赤诚之心深深感动着我。和他们亲切交谈更感祖国大家庭的温暖!只有共产党才能完成统一祖国的宏图大业!———拍摄于南疆

“千年游牧,千里牧游”,这一民间俗称“牛羊转场”的恢弘场景,每年的九月中下旬在北疆阿勒泰地区上演。走进北疆,接近他们,也许我们拍摄到的是这个游牧民族最后的迁徙;也许你我为他们保存了最美的记忆。古老的栈道,千年的轮回,跟随他们的脚步给予我的是最原始于生命的永恒记录!———拍摄于北疆阿勒泰地区转场。 adba73b92f3643149ec6ef81171c70d2.jpeg