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【原创】独行大西北

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[LV.7]常住居民III

发表于 2019-10-6 11:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
独行大西北
·江上来客

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    多少次,梦里大草原。
    多少次,梦里戈壁滩。
    多少次,梦里憧憬策马扬鞭。
    多少次,梦里仰望天高云淡。
    多少次,“大漠孤烟直”久久萦绕;多少次,“长河落日圆”时时浮现。
    说走就走,一个人,背起最简单的行囊,独行大西北。

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     巍巍秦巴山脉,千年帝都长安,风一样在车窗外急逝。一路飞奔,穿陕进甘,只想早一点见到梦里的地方。
     不知不觉中,已是万家灯火时。夜幕下的兰州,真的就像蒙着盖头的西域女子,分外妩媚妖娆。
     漫步西固金城公园。沿着着浓浓牛羊香味的小巷,寻着一家清真牛肉面馆,迫不及待地叫上一大碗,清淡的汤,大块的肉,劲道的面,一阵大快朵颐。凉风拂过,咂摸咂摸嘴,余香粘在唇间,挥之不去。

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    西域的晨格外早。五点刚过,阳光已穿过厚实的窗帘。揉揉惺忪睡眼,迅速爬将起来,只听得隔壁房间水烟袋似的呼噜还一声赛过一声地打得正欢。
    静静站在窗前,第一次认真打量着清晨的兰州。寂静的街头三两个晨练的老人,橘红的晨辉洒满每个楼顶,清风拂过,尚有些许凉意。
    就这样静静打量着。并没见着心里总想象的漫天黄沙的天空,天空却是那么的蓝,那么干净的蓝,就像水刚刚浸润过的一种湛蓝。几朵白云就像刚睡醒的小姑娘,也安静地悬浮在天边。
    宾馆的自助餐厅渐渐热闹起来。也赶紧去啃两个粗面馒头,就着脆生生儿的腌黄瓜条儿,嚼一根啃一口,再喝几口西部小米儿粥,嗨,说不上的一种惬意。
    摸出一支家乡的“黄鹤楼”, 咂上,直奔塔尔寺。

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    远处的黄河绕着兰州城静静流淌。黄河铁桥在绿意掩映中时隐时现,黄河母亲也还是一脸慈祥地看着自己的孩子。
    穿过甘肃,进入青海,在湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,有幸一睹塔尔寺的尊荣。
    藏族小哥次旦多杰告诉我,塔尔寺是是中国的喇嘛教圣地,是藏传佛教格鲁派的六大寺院之一,是黄教创始人宗喀巴大师的诞生地,也是青海省佛学院的最高学府,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。该寺初建于明嘉靖年间,迄今已有400多年的历史。
    塔尔寺,先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。共有大金瓦寺、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿、大拉浪、如意塔、太平塔、菩提塔、过门塔等大小建筑共1000多座院落,4500多间殿宇僧舍,规模宏大,宫殿、佛堂、习经堂、寝宫、喇嘛居住的扎厦以及庭院交相辉映,浑然一体。寺庙的建筑涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,独具匠心地把汉式三檐歇山式与藏族檐下巧砌鞭麻墙、中镶金刚时轮梵文咒和铜镜、底层镶砖的形式融为一体,和谐完美地组成一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。它的酥油花、壁画和堆绣闻名于世,号称“塔尔寺三绝”。
     驻足在金光闪闪的大师佛像前,抚摸着由塔寺内长到寺外依然茂盛的菩提树,一遍遍回味着次旦多杰讲述的宗喀巴大师的神秘传说。
    宗喀巴大师早年学经于夏琼寺,16岁去西藏深造,改革西藏佛教,创立格鲁派(黄教),成为一代宗师。传说他诞生以后,从剪脐带滴血的地方长出一株菩提树(白旃檀树),树上十万片叶子,每片叶子上自然显现出一尊狮子吼佛像(释迦牟尼身像的一种)。宗喀巴去西藏6年后,其母香萨阿切盼儿心切,让人捎去一束白发和一封信,要宗喀巴回家一晤。宗喀巴接信后,为学佛教而决意不返,给母亲和姐姐各捎去自画像和狮子吼佛像一幅,并写信说:“若能在我出生的地点用十万狮子吼佛像和菩提树(那株白旃檀树)为胎藏修建一座佛塔,就如与我见面一样。”第二年,香萨阿切在信徒们的支持下建塔,取名“莲聚塔”。此后几百年中,多次改建维修,终成格鲁派的正规寺院,宗喀巴也终成藏传佛教格鲁派一代大师。

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    徜徉在鲁沙尔街头,不远处就是克素尔藏家村居。
    年轻的次仁旺修老远就打招呼:“扎西德勒!”我也赶紧蹩脚的回应一句:“扎西德勒嗦!”虔诚地低下头,戴上次仁旺修献上的洁白哈达。坐在次仁旺修新落成的藏家新居,喝着热香四溢的鲜奶茶,聆听次仁旺修眉飞色舞地介绍,分享着他家的幸福和甜蜜。
    次仁旺修几辈人都是游牧生活,没有公路,没有医院,没有学校,生活环境恶劣,生活条件差,苦不堪言。近年来,当地政府为彻底改善游牧藏民的生活,筹资集中修建了藏家村寨,把周边附近游牧的藏民集中安置定居,彻底结束了居无定所的漂泊生活。
    次仁旺修指着院落门匾上的“十星级”家庭光荣牌骄傲地告诉我,他还苦练自学了普通话,光荣地成为村里金牌文化宣传员。连以前极力反对他上学和自学汉语的爷爷也改变了态度,在村里以次仁旺修会说普通话、当上文化宣传员感到十分自豪。门墙外的小花圃里,次仁旺修的阿妈正在里边侍弄几棵包菜,尽管只有两三个月的生长期,阿妈还是愿意辛苦留住几点绿。密密匝匝的汗珠,慢慢淌在阿妈褶皱的古铜色脸上。
    离次仁旺修家不远处,就是村里新建的代表性“工厂”——藏家银匠坊。穿着崭新藏袍的小“扎西”,打扮得花枝招展的小“卓玛”们,在银匠坊间进进出出,忙忙碌碌。银匠坊大门两侧,是一片姹紫嫣红的格桑花,正倔强怒放。

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    去青海湖的路上,似乎在一幅幅粗犷的中国画中穿行。
    沿着绵长的湟源峡谷,看着电影胶卷似的蓝天白云、洁白羊群、碧绿草原、荒凉戈壁、慢悠悠啃在半坡的牦牛一帧一帧从车窗闪过。天边尽头的两侧,依稀分辨出连绵不绝的祁连山脉、昆仑山脉,少许的山头似乎还顶着皑皑白雪。
    海拔在一点点增高。在这里,有文成公主进藏驻足摔破日月宝镜的日月山,自然形成西部农牧区的分水岭;在这里,有文成公主眼泪幻化而成的倒淌河,一展“天下河水皆东去,唯有此水向西流”的奇观;在这里,有一次次梦里神往的青海湖,这是大自然赠予的一颗“高原蓝宝石”。
    踩着晚七点的余晖,在一片连着一片的金色油菜花海中,写着“青海湖”的标牌格外耀眼。“青海湖”,藏语叫做“错温波”,意思是“青色的湖”。
    站在湖边的高地,远眺烟波浩淼、碧波粼粼的青海湖,心似乎飞了起来。这里是湖,这里也是海,如同一块巨大的翡翠嵌在苍茫无际的远山草原之间,构成了一幅山、湖、草原交相辉映、壮美绮丽的绝美山水画。
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    起个大早,奔跑在清晨中青海湖畔,还是冻得瑟瑟发抖。掬一捧清澈的湖水,整个蓝天白云就被捧在手心。沿着略显寂寥的游步道,依栏凝目,一切都还静悄悄。湖边几只雕塑般的水鸟,湖中一艘艘游艇,似乎都还在酣睡。

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    一路美不胜收。眼睛还不够用,肚子却咕噜咕噜叫起来。正午时分,在金泰牧场边上,有一个“茶卡小水桥自驾游驿站”,就在此吃饭休息一会儿。
    看看手机导航,已进入海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。“天空之镜”茶卡盐湖蹦入眼帘。
    茶卡盐湖,别称“茶卡”或“达布逊淖尔”。“ 茶卡”是藏语,意即“盐池”;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是“盐湖”之意。
    茶卡盐湖,是天然结晶盐湖,是柴达木盆地四大盐湖之一。由于板块运动,原被海水所覆盖的亚欧板块与印度洋板块的交界地带逐渐隆起为青藏高原。在青藏高原的形成过程中,部分海水积留在低洼地带,就形成了许多盐湖和盐池。
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    天空过于晴好,晃得睁不开眼。眯眼望见一尊汉白玉雕像,在蓝天白云的映衬下,显得格外高大威仪。这是茶卡盐湖守湖女神。在她俯瞰处,就是一望无际的泛着耀眼白光的盐湖。
    三五成群的游客,高高抛起遮阳帽的,举着五颜六色的丝巾欢呼的,还有一袭红裙依栏远眺的,就像一朵朵花瓣在盐湖上绽放、游走。
    惬意行走盐湖畔。阳光照在身上,如沐冬日暖阳。风也很温柔,如母亲的手轻轻抚摸。
    登上盐湖的观景台,一侧是连绵的祁连山支脉完颜通布山,一侧是巍峨的昆仑山支脉旺尕秀山。远远望去,山上尚有积雪。在远处的湖面上,蓝天白云倒影间,雪山点缀,湖水与长天一色,盐湖与雪峰同辉。这,应该就是真真切切的“天空之镜”吧?
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    “呜-呜-呜”,茶卡盐湖专用小火车咔嚓咔嚓从身边掠过。步行了三四十分钟了,感觉脚下的路似乎一点没走,还是很渺茫地延伸在天际。
     脚下的每一步路,都是粗盐颗粒,看着都涩糙糙的。正是这些终年不化的粗盐,才有了盐湖的一绝——“盐雕”。见多了木雕、雪雕、沙雕、冰雕、泥雕,这种以纯自然的盐颗粒和卤水为原料将自然美与艺术美和谐结合展现出迷人的艺术奇观的“盐雕”实属难得一见。
    静静驻足在这一尊尊大型盐雕前,默默体验着一种莫名的视觉冲击和心灵震撼。这应该是虔诚,更是敬畏。抚摸着“一代天骄成吉思汗”盐雕,一个纵横欧亚、驰骋疆场、雄霸四方的民族英雄顿时浮现在眼前;注视慈祥敦厚的“大卧佛”盐雕,心境便自然地宁静;端详着“西王母”盐雕,一遍遍回想着西王母为解救苦难中的黎民百姓而被百姓奉为“至尊”的神圣;一遍遍环顾着四周的“炎黄二帝”、“炎帝制盐”、“茶马古道”、“马头琴的传说”、“青春飞扬”等盐雕,脑海里不自觉涌现出一幅幅浩瀚的历史画卷。

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    “好,再来一碗!再来一碗!”传来一阵哗啦啦碎瓦声。循声望去,一座名为“土族故土园”的阁楼赫然矗在面前。
    门口的游客排成长队,一个个低头接受土族小“阿姑”献上的洁白哈达。女游客们含笑走过,男游客们却被小“阿姑”拦下,先示范以举起酒碗,用右手无名指尖沾上一点青稞酒,对空弹洒三下,然后要求男游客连续喝三口,而每喝一口小“阿姑”又迅速添满,当添完第三次时男游客就要把这杯酒一气喝干。随后,男游客将手中陶碗用力摔在地上,碎声一片。
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    据说,这是土族“进门酒”,也叫“摔碗酒”。
    闻着浓郁的自酿“小窖酒”的味道,走上阁楼用餐。且不说“蛇落皮”烫水烙饼的劲道爽滑,“普什作”油炸馍的澄黄香酥;更不说“锅蹋”锅贴馍的酥脆可口,“海流”油炒面的满嘴留香;单是“麻哈方子”手抓大方肉,就叫你“爱不释手”“爱不释嘴”,更显西部的粗犷和豪爽。
    “今天我们欢聚一堂,但愿我们长久相聚。尊贵的客人再喝一碗酒,祝愿大家吉祥又如意!”五位漂亮的“阿姑”来阁楼敬酒了。这叫“饭后银碗酒”,一般不能谢绝。
    豁出去了,席间男游客们纷纷端碗一饮而尽。
    听说餐后安排有土族歌舞演出,便早早下楼提前转悠一番。
    互助土族部落,位于海东市互助土族自治县威远镇境,是目前世界上最全面、最纯正、最真实的以“土族文化”代表,集游览观光、休闲度假、民俗体验、宗教朝觐为一体。
    走近土族部落,独特而又神秘。在这里,有起源于元代、兴盛于明清、发展于近代、辉煌于今天的“天佑德中国青稞酒之源”;在这里,有以土族盘绣闻名于世的彩虹之乡“彩虹部落土族园”;在这里,还有诉说着青藏高原千年青稞酩馏酒的前世、今生再现魅力“酒乡”风韵和展示着“花儿”民俗文化传统的“纳顿庄园”;在这里,有集土族建筑文化、服饰文化、餐饮文化、歌舞文化、民俗文化为一体,特别是还流传着最古老传统宴席“圈圈席”的“西部土族民俗文化村”;在这里,有互助县“十大传统村落”之一的专业民俗文化旅游接待村的“小庄土族民俗文化村;在这里,还有“油博士”土法现榨香喷喷菜籽清油的的“十八洞沟榨油坊”,还有设置着“一进院”“二进院”“三进院”“四进院”恢宏大气的“土司府”……
    安静坐在“安召广场”的茶座,等待着演出开始。只见一群“阿姑”从偌大的“中国土族第一村”牌匾下依次走上舞台。“阿姑”们头戴“拉金锁”翻边毡帽,身穿小领斜长袍,缀以红、黄、绿、蓝、桂红、紫、白等七色丝绣的“彩虹袖”,长袍又套以镶边的蓝色坎肩,腰系花、鸟、蜂、蝶、彩云刺绣彩带,足蹬浅腰绣花鞋,光彩绚烂,煞是好看。
    “阿依姐的衣衫放宝光,天地妙用都收藏;红白蓝黑紫绿黄,万物全靠它生长……”“阿姑”们唱起来,舞起来,台下的游客们如痴如醉。
    歌不知是什么歌,舞叫“安召舞”。“安召舞”是土族人民歌颂人畜两旺、五谷丰登,祝愿吉祥如意的无伴奏圆圈歌舞。在一名“杜日金”的领唱下,结队围圈,顺时转动,边唱边舞边转动,也叫“转安召”。
    深处闹市,这样原生态的歌舞是听不到的。在此起彼伏叫好声中,土族“阿姑”舞动“彩虹袖”,正如歌声“走起路来摆三摆,蜜蜂彩蝶赶不走;拂袖跳起安召舞,恰似彩虹下凡来”一样的婉转悠长。
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    土族小伙儿上场了。只见得个个儿头戴镶绵边毡帽,身着小领斜襟、袖口镶黑边、胸前镶彩图的长袍,外套绣花高领黑坎肩,腰系绣花长裤带,下穿黑色大裆裤,小腿扎上黑下白绑腿带,更是显得英姿飒爽。小伙们或即兴编词演唱“花儿”,或在大板车的车轮上表演“轮子秋”,温情含蓄,而又勇敢智慧。

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    一路乐此不疲。就连高原紫外线啥时候偷偷将天门盖儿、颈脖儿、胳膊拐儿剥了几层皮都没感觉到,整个人不知不觉地变成酱紫色。
    最让人流连忘返的应该要数通湖草原和沙坡头了。成天念念碎计划没如愿的就是要亲身体验一回真正大草原的的豪放,领略一回真正大沙漠的狂野。这不,终于来了!
    从宁夏中卫出发,抵达位于宁夏和内蒙古阿拉善左旗交界处,出现在眼帘的是一眼望到天边的金黄,隐隐约约的沙丘顶上,长长的驼队剪影似的慢慢行进。近处绿茵茵的草原上,三三两两的马群正休闲地追逐嬉戏。
    挺进到腾格里大沙漠腹地,先是半天空一幅硕大的牛角状门牌坊,再是方坐穹顶的“通湖草原”门牌楼。辨别不出来什么服饰的小哥哥正站在门口深情悠长地唱着容中尔甲的《高原红》,走上前,低头接过一条蓝色的哈达。
   慢悠悠欣赏大沙漠,莫过于端坐驼背上的舒爽。骆驼迈着稳健的步伐,随着松软黄沙的下陷节奏,一步一顿,一步一顿,渐行渐远。欣喜地左顾右盼着远处的沙丘和其他驼队,禁不住嘚瑟地扶扶牛仔帽,颈脖上蓝哈达也随风飘了起来,想必自己也成了远处的一道沙漠风景线。
    听牵驼老人说,这里其实是有两个相对比较大的湖泊,一个叫东湖,一个是西湖。相传古时候,西湖边上有一个小喇嘛带着寺里的两只铜壶到西湖里打水,一不留神,铜壶掉进了湖里,小喇嘛着了急,急忙喊来几个大喇嘛帮忙捞,可是一连捞了几天连壶的影子也没捞到。小喇嘛因为丢了铜壶,也被撵出了寺庙。离开寺庙后,小喇嘛来到东湖边上给一个牧主当起了羊倌。谁料,几年后,小喇嘛竟意外地在距离西湖几十里外的东湖边捡到了这两只铜壶,这时他才恍然大悟,原来东湖和西湖的水是相通的,“通湖”便由此得名。
    望着眼前沙丘环抱,绿草茵茵,牛羊成群,候鸟翩翩,洁白的蒙古包,飘飘五彩营旗;想象着在蓝天、白云、金沙、银湖、碧草间,有着曾经古商道、古盐道、大盛魁古驼道的过往与繁华,现如今梦一般沉醉于此,真不愧为“古丝绸之北路要塞”、“沙漠中的伊甸园”。
    虽没能吃上一口阿拉善的烤全羊和煮羊背子,但想一下蒙古包里飘香的奶茶、豪迈的酒歌、熊熊的篝火、悠扬的马头琴;想一下沙漠的夜晚,披着月光,席地而卧,大漠为床,蓝天为帐,听着空旷悠扬的呼迈,数着满天的星星,心里已是相当熨帖了。
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    沙漠的刺激是无以言表的。要说是策马“围场射猎”、“沙漠猎豹”探险,的确是没得勇气一试身手;但好歹也是老司机十余年了,军卡“越野冲浪”、卡丁摩托沙地驰骋是不会放过的。
     一步登上军卡,打火起步。一会儿一头冲上高高的沙丘顶,一会儿近乎七八十度俯冲而下,沙尘飞舞,纵横驰骋,引来一路失声尖叫和声嘶力竭的呐喊。
    带上头盔,蒙上纱巾,跨上四轮卡丁,只听得耳边嗖嗖呼啸。疾驰在沙海浪谷里,时而四轮腾空,时而起伏穿越,那份惊险,那份刺激,既提心吊胆,又豪气横生。
    最让我心驰神往的还是草原跑马。图画里,电影中,无数次羡慕过打马跑场、策马奔腾的场景,当真正费劲跨上一匹枣红高头大马时,心里揪成一个疙瘩,双手在扶手上抓出细汗。牵马小哥教我身子坐端,脚尖踩镫,双腿夹紧,身体前倾,又嘱咐我马儿跑起来时要半坐半踩镫,腿要用力,不能死沉沉坐在马背上。   
    小哥又仔细检查一番,点根黑色烟卷,在前头跨上一匹白马,背手牵着我的马缰绳。嘚嘚,嘚嘚,马起步了!起步了!我的紧张慢慢被兴奋淹没,试着一手抓扶手一手摸摸马鬃毛,试着俯身弓腰前倾,试着踩着马镫子站起来,嘚嘚嘚,嘚嘚嘚,马儿突然快了起来,瞬间与牵马小哥并驾齐驱了。
    “敢不敢小跑起来?”牵马小哥侧脸问我。我点点头,“试试吧。”小哥把缰绳递过来,按照他的示意,我用脚镫轻轻踢下马肚,嘚嘚嘚嘚,嘚嘚嘚嘚,马儿顿时提速小跑起来。我下意识地站起来,俯低身子紧贴马脖,随着马儿的奔跑频率颠簸起来。刹那间,马蹄声急,草场急逝,豪放与狂野充斥着整个草原。
    汗淋淋地坐在松软的沙漠中,慢慢呷几口冰爽的“农夫山泉”,不知道有多享受。蒙古盛装的姑娘们款款而出,深情歌唱,如同百灵鸟儿响在天籁;彪悍的蒙古小伙儿的马队突然钻出沙丘,鱼贯俯冲下来,疾风般掠过,一展马背上的英姿飒爽;慢悠悠的驼队,载着琳琅满目的货物爬上山丘,再现了古丝绸之路的繁荣盛景……

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    意犹未尽地走出通湖草原,不远处,便是著名的沙坡头。
    其实在来时的路上,透过车窗,已远景领略了沙坡头。濒临黄河,集沙与水为一体,既有江南水乡之秀美,又兼塞外大漠之雄浑。
    道路两侧,便是屹立于世界治沙、生态和环保三大科学巅峰的“麦草方格”综合治沙工程体系。勤劳智慧的中卫人民艰苦探索,用世界上最经济、最简洁、最原始的方法,成功地制服了沙魔,确保包兰铁路在此畅通无阻,创造了世界上大漠、大河、大绿洲和谐同框的绝美风景,令人叹为观止。
   “黄河之水天上来,奔流到海不复回”。古老的黄河,似奔腾咆哮的野马穿过腾格里沙漠东南边缘流入宁夏中卫。在沙坡头前,忽然一个急转弯,大变了模样和性情,桀骜不驯的湍急河流陡然变得平静而舒缓;浩瀚无垠的腾格里沙漠,戛然停下飞沙走石的狂躁脚步,安静地卧在黄河岸边;沙坡头的漫漫黄沙与“九曲十八弯”的黄河含情脉脉相互依偎,似一对浪迹天涯的情侣,在疲惫的旅途中甜蜜小憩。
    黄河浑浊的浪头扑打着脚下的卵石,穿行在林荫步道中。古老的枣树、婆娑的核桃、茂盛的古槐、婀娜的杨柳,以及强悍的沙柳、繁密的骆驼草和满地柠条,都顽强地绽放着生命的绿意。黄沙之下,林荫之中,河水之畔,一个石桌,一杯清茶,两声驼铃,几个石墩,三五游客,突然感觉置身于一种恍惚的诗情画意之中。

十一
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    溯河而上,便是“天下黄河第一漂”,也就是流传千年的羊皮筏子。
    都说“不到黄河心不死”,在这里却说“不坐羊皮筏,等于没有到过黄河边”。划筏汉子介绍说,制作羊皮筏子,先是将羊杀死掏空内脏后,从后向前把整张羊皮囫囵剥下来,吹气暴晒抹油,麻绳封口,14个分3排绑在木架上即成。皮筏很轻,湿水以后不过百斤,只需一只木桨就能划动,靠岸也仅需一人即可肩扛树立停放。
    在岸边“黄河九渡”的木制长廊里,游客们早就穿好橙红色的救生衣,排起了长长的队伍。在划筏汉子的牵引扶持下,四六位游客背靠背坐上筏子,双手抓紧筏子上绳扣。划筏汉子持单片木桨将筏子撑开去,在水面划出一圈圈波纹。待至河中,无需用力,一排排筏子便顺流而下。此时,划筏汉子扯起嗓子唱起了自编的“花儿”,粗犷诙谐,高亢悠长,在整个河面上久久回荡。汹涌波浪里,几分沧桑,几分惬意,沉醉心底。
    透过茂盛的芦苇,黄河中“白马拉缰”的雕像格外显眼。传说古时大旱,一位骑着白马的仙女,从天而降,飞驰黄河之上,长长的缰绳在水面上拖出一道白浪。这是在指引先民们筑堤引水、旱涝保收,后世人们为此塑起一尊“白马拉缰”雕塑以示感恩。
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    抬起头,便是号称“天下黄河第一索”的“黄河飞索”。只听得一声声尖叫从空中飞过,游客在飞索上横跨黄河,到另一端腾格里沙漠,当地人取了个很好听的名字——“飞黄腾达”,让一个抽象朦胧的成语,在这里亲身体验得这么真实、具体和刺激。

十二
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    提溜着鞋子,逆沙而上,引来一个个正从上往下顺沙“出溜溜”游客们的诧异眼神。
    吭哧吭哧爬上来,迎面便是一座朱红书写“沙坡头”的石碑。一屁股坐在沙窝窝里,顺手抓起一把细沙,任由其轻轻滑过指间,静静眺望、俯瞰。
    回首处,便是逼陡的关外大漠。这里应该就是一代天骄成吉思汗征战的地方。成吉思汗七次亲征西夏,策马沙坡头,席卷黄河九渡,攻陷应理(今中卫),病殂固原六盘山。此时,仿佛还能看见他纵横驰骋大漠“弯弓射大雕”的英勇身姿。
    喝一杯鲜榨西瓜汁,踩着细沙前行,这是沙坡头的最顶端。对面祁连山支脉香山脚下,黄河沿着绿洲蜿蜒而过,夕阳在波光里闪烁着余晖。沙坡头的尽头,是唐代大诗人王维的一尊巨大雕像,正奋笔疾书“大漠孤烟直,长河落日圆”。此情,此景,真实再现,为这句诗文作了最好的诠释。
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    静立沙坡头之巅,无法克制心灵的震颤。大漠的苍凉,黄河的粗犷,绿洲的的静美,在浑身的血液里一点点蔓延,绝不仅仅是表象的惊叹。

十三
    到达中卫,已是夜幕时分,又是饥肠辘辘。
    随着熙熙攘攘的人群,来到网红打卡地——向阳步行街“红柳枝”餐厅。看着特色菜单,一口气点上蒿子面、拉条子、烤羊肉、辣爆羊头、烤脆饼……
   “大哥,你一个人吃得了?”俊美的服务员小姐姐怪怪地看着我。“哦,哦,那把辣爆羊头去掉。”我尴尬地应一句,“对了,把你们当地炸弹啤酒来一壶!”
    撕一口拉条子,嚼一口烤羊肉,咔嚓咔嚓几嘴饼,呼噜呼噜几嘴面,再咕咚咕咚搞一气儿冰啤,嗨,人生之美莫过于此了!
   晕晕乎乎到宾馆,倒头安睡。整日骆马劳顿,确实累了。

十四
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    来到大西北,一定要想起一个人,以及他的一座城。
    走近张贤亮,走进镇北堡西部影视城,就走近了一段尘封的历史,走进了“东方好莱坞”。
    熟悉《灵与肉》、《绿化树》、《男人的一半是女人》等作品,便熟悉了张贤亮。作为一名饱受磨难的作家,他没有在荒凉和废墟中沉沦,反而挖掘了荒芜地貌、残留古堡的文化艺术内涵,创造了“中国电影从这里走向世界”的传奇。
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    历史上的镇北堡,是边防重地,是中原帝王抵御外族入侵的屏障,也是兵家交战之要塞。现存两座代表城堡,一座叫明城,是明王朝当时在此地建立的军事基地;一座叫清城,明城被毁后清王朝重新修建的兵营。
    现在的镇北堡,是影视基地,保持并利用了古堡原有雄浑、苍凉、悲壮的“原味”,张扬了它荒凉、原始、残旧的“内涵”。一代代电影人,在这里尽兴地发挥他们的想象力和创造力,在这里“萌芽绽放”。
    “一位作家,两座古堡,满城明星。”在这里,谢晋的《牧马人》荣获“百花奖”,张艺谋的《红高粱》荣获“金熊奖”,滕文骥的《黄河谣》荣获“蒙特利尔金奖”,还有广为熟知的《一个和八个》、《大话西游》、《新龙门客栈》、《五魁》、《东邪西毒》、《老人与狗》、《荒原女神》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《大敦煌》、《乔家大院》等口碑极好的电影也都出自于此。在这里,朱时茂、丛姗、巩俐、姜文、周星驰、朱茵、谢添、斯琴高娃等一位位“大腕儿”,“星”光闪烁。在此摄制影片之多、参与明星之多、获得大奖之多,雄踞中国各地影视城之冠。
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    穿穿“月亮门”,走走“铁匠营”,摸摸“红轿子”,闻闻“女儿红”,恣意感受着大漠古堡的冷艳凛冽和一个作家的沉稳睿智。

十五
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    踏着沙浪,走在贺兰山脚下。
    远远看见沙尘飞扬,彩旗漫卷。只听得炮声隆隆,战鼓咚咚,战马嘶鸣,杀声阵阵。
    一路小跑,沙地中“西夏风情园”的古堡里,一场《烽火西夏》在这里刚刚拉开帷幕。
    屏声凝气,不敢言语。号角声外,狼烟之中,杀气腾腾。辽兴宗怒气冲冲,三路大军,十万精兵,渡过黄河,直扑西夏。夏元昊缓兵谢罪,连撤百里,坚壁清野。辽兴宗以战养战,粮草顿失,后勤无保。夏元昊佯装“请降”,却趁风沙大作,直袭辽营。辽兴宗数十骑险逃,大败而归。至此,元昊雄踞一方,宋辽夏三国鼎立。
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    一时间,丈八长矛左右腾跃,流星双锤上下翻飞,狼牙棒下头颅崩裂,偃月刀处尸首分离;马失蹄,卒扑地,血喷数丈,哀嚎千里……同样的夏辽“河曲之战”,历史书上读到的是遥远的“史”,这里看到的却是真正的“实”。
   

    一个人,孤单,但并不孤独。
    数天的美丽和轻松,在“风吹草低见牛羊”的草原上点燃,在“红旗半卷出辕门”的大漠中放飞。
倒车镜里,真实的大西北,梦里的大西北,终将渐行渐远。一首老歌洒在夕阳西下的福银高速路上:
     在那遥远的地方
     有位好姑娘
     人们走过她的帐房都要回头留恋地张望
     她那粉红的小脸好像红太阳
     她那美丽动人的眼睛好像晚上明媚的月亮
     ……
     ……
                                    ——2019年8月19日於郧阳岛

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[LV.1]初来乍到

发表于 2019-10-7 09:48 来自手机 | 显示全部楼层
一路走,一路看,一路写。
好文加精。
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[LV.10]以坛为家III

发表于 2019-10-8 15:21 | 显示全部楼层
独行好

独乐乐不如众乐乐
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[LV.Master]伴坛终老

发表于 2019-10-8 18:50 | 显示全部楼层
孤胆西北游,智勇双全,好图好文。
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[LV.7]常住居民III

发表于 2019-10-9 12:59 来自手机 | 显示全部楼层
沈寒阳 发表于 2019-10-7 09:48
一路走,一路看,一路写。
好文加精。

感谢老师欣赏,好些年不写手生。
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[LV.7]常住居民III

发表于 2019-10-9 13:00 来自手机 | 显示全部楼层
李秀峰 发表于 2019-10-8 15:21
独行好

独乐乐不如众乐乐

木得人同行呀,只好独行。不过挺舒服,咋玩自己说了就算。
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[LV.7]常住居民III

发表于 2019-10-9 13:00 来自手机 | 显示全部楼层
一风 发表于 2019-10-8 18:50
孤胆西北游,智勇双全,好图好文。

谢谢老师关注,我会继续努力。
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[LV.5]常住居民I

发表于 2019-10-17 16:08 | 显示全部楼层
好一个独行客,大西北之行有孤单也有温暖,人文气息铺面而来,欣赏,赞一个
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[LV.7]常住居民III

发表于 2019-10-19 15:15 来自手机 | 显示全部楼层
亦可儿 发表于 2019-10-17 16:08
好一个独行客,大西北之行有孤单也有温暖,人文气息铺面而来,欣赏,赞一个

谢谢关注和欣赏!
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[LV.7]常住居民III

发表于 2019-10-22 11:08 | 显示全部楼层
文图俱佳!
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