违法和不良信息举报电话:0719-8110110 开启辅助访问

秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

若干年后20年后还能听到乡音吗,

十堰城区00后,小青年,不管大学生,还是高中生,小学生方言,交流方式都是一口洋普通话,不标准的普通话,听他们口音真分辨不出来是哪个县里的人,昨天坐公交车经过12中,上了一车初中学生,他们的方言全部一口洋普通话,发音不标准,我听的好别扭,我觉的十堰本地方言是我们的母语,为何不推广呢,说方言真的很丢人吗?在过几十年随着他们这代人走向社会,我觉得十堰五县一市的方言,很难传承下去!愿十堰五县一市方言,像郧县汉江河的水一样远远流传下去,越品越有味!!

说方言不丢人,可也没有洋普通话的说法吧?你希望这些孩子长大,出去上学了还操着一口家乡话和别人交流?或者外地人来十堰也要专门学习当地特色普通话?发展的大趋是不会改变的,顺应潮流才是正道
回复 支持 1 反对 0

连续签到: 1 天

国家推广普通话,而且十堰的普通话水平本来就比其他城市要高很多,毕竟是个移民城市。
至于方言,看个人喜好,我喜欢不代表我孩子也非得喜欢,只要我们能正常交流就足够了。

说啥话都行,只要不是出口成脏。

smsmsm 发表于 2019-11-7 14:25
说方言不丢人,可也没有洋普通话的说法吧?你希望这些孩子长大,出去上学了还操着一口家乡话和别人交流?或 ...

洋普通话就是不标准的普通话,发音不标准,我觉的方言代表一个地方的特色,

关键是十堰本地父母好多也不会讲十堰方言,怎么办

smsmsm 发表于 2019-11-07 14:25:38 有洋普通话的说法吧?你希望这些孩子长大,出去上学了还操着一口家乡话和别人交流?或者外地人来十堰也要专门学习当地特色普通话?发展的大趋是不会改变的,顺应潮流才是正道...
说的太对了

说方言真的很丢人吗?是的!

方言很好啊,哪个城市没有方言啊?去了很多城市,本地人交流都是方言!
上海人,武汉人,四川人,广东人,福建人,湖南人,不都讲本地话嘛

照你这么说,四五十年前那么多来十堰支援三线建设的人,他们第二代的子女很多都不会说家乡话了,那年代真正的十堰城区内土著才多少人?现在三代二汽子弟,清一色普通话,找不出来会说老乡话的了,这就是十堰这个移民城市的特色