违法和不良信息举报电话:0719-8110110 开启辅助访问

秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

东神道,第一山

连续签到: 0 天

徒步东神道活动是版块上上周的活动,时间是十一月二日三日两天,今天才发帖。
  准备发帖的时候看了一下时间,11月11日周1,按照通俗的说法,今天是一个比“光棍节”还要更加光棍的日子。
  光棍节的日子里,你一个老男人出来凑什么热闹?那不是正好赶上了嘛,我也没想到准备发帖了,光棍节到了,您就权当是一个孤独的老男人沉浸到网络里来缅怀那逝去不再的光棍日子。

虽然是日子凑巧,虽然说缅怀玩笑,本次东神道活动还是提炼出了许多跟光棍沾边的事情,即许多个第1。
  第1次有驴友出书了,出书就是大部头,路遥老师的书上下厚厚两册,得有小十斤重呢。
  第1次为庆祝驴友出书而进行徒步活动。
  第1次徒步东神道。
  第1次拜访太平洞。
  第1次欣赏二千年以上的银杏。
  第1次草丛中搜寻玄武石像。
  第1次拍清晰“第1山”(第一山)。
  第1次拍琼台那颗迎客松。
  第1次宿住琼台。
  第1次老金跟我行走两日行程。
  第1次跟老金同居。
  ……
  好象凑够11个1 了吧。如果想凑,我还可以凑出更多1甚至11。

我们本次徒步的东神道大致路线是:盐池河镇——武当口村——西坡村——琼台。
  查一下地图,当可知盐池河镇基本相当于金顶的正南方,但现在惯通东神道。由此可见武当山对于神道方位的划分并不算严谨。
  真正官方参与修建的神道应该只有两条,明朝之前的神道走蒿口——五龙宫——南岩——金顶,明朝之后的神道走武当山镇——太子坡——紫霄——南岩——金顶,两条神道在南岩相汇。另一条神道就是现在所称的南神道走吕家河——黑精沟——豆腐沟——青微宫——金顶,虽然官方有参与,但主要应该是方便武当山管理机构与山上各宫观联系之用,民间香客涉足较少。至于其它的由香客自发行走形成的进香之道应该有很多,硬性地称这“某神道”就显得过于刻意。
  说归说,议论归议论,武当口——金顶被称为东神道是大家普遍认可的,本次徒步活动徒得就是东神道。

停顿了一下,犹豫了许久,不知道接下来的话该咋写,不能提供正能量,最起码不能添堵。
  话头一打开,就有点打不住的意思。关于神道的划分,哪是一句话两句话说得清楚的。更何况各神道早有定论,东说西说总归是臆说。
  人年纪大一点,容易活在回忆中,我虽然年纪不够大,但进入老年应该带有的那些不太好的思绪我好象慢慢都沾染上了,所以需要原谅一个孤独老人的絮道和不知所谓。
  本次东神道之行,最先被惊艳到的就是那颗二千八百余年的银杏(二楼的那颗就是)。

我现在发帖所用的电脑有问题,屏幕是重影,说实话,我并不清楚我现在发的照片是否清晰美观,上下各楼层所盖的照片是因为把照片从相机中导出来的时候抽时间看了一下。我有一个好习惯,看照片的时候会简单地作一个标记,有点“好记性不如烂笔头”的意思。知道照片是怎么挑出来的了么,就是在于当时那第一个标记,我现在就按照标记发,其它的我都不管。

从西坡到琼台,其实不远,村民说半个小时能到,真的就差不多。
  快要走到琼台的时候,一块大青石旁边有一颗银杏树,二三十年左右的树龄,但颜色好象还可以。看到其它的驴友都在这里拍照,我们也等驴友离开之后有样学样地拍了几张。确实心情不错。

徒步东神道之前就听说琼台的银杏叶子已经黄过了,果然过了最漂亮的时候了。西坡和琼台也就几公里,海拔高度也相差不多,但几颗银杏树的叶子变黄的节奏就是这么不统一。看样子,在自然的法则之下,最美的景观不能让一拔驴友给全看完了。
  还是那句话:一次行程有一个亮点就够了。没有亮点又咋样,大家的平安出行就是最大的亮点。走过看过之后,还有下一次又一个下一次的行过看过,山就在那里。

不准备上金顶,也没准备登顶赏日落日出,安排好在琼台的宿住,再去太玄洞。
  在秦楚古道赏秋的时候我们就开玩笑,看过秦楚古道之秋后今年的秋景不看了。不看不看,秋景也入了眼。没办法,秋景当面,光线正好,就是咱的拍摄不合格,白瞎了这大好的秋。

同一个角度,俯拍了数次琼台,也发了数次感慨。
  记得第一次到这个角度的时候是这样说的:“站在太玄洞上,俯瞰中观,满眼尽是繁华。在浮华的古建筑或者仿古建筑的靓丽外表下,丹、道精神在哪里呢?丹、道是否还有留存呢?”
(原址:武当山二日寻遗之旅
https://bbs.10yan.com/thread-1551204-1-1.html
  本次又能道出一个啥来,我想是没有的。

郧水遥 发表于 2019-11-11 10:43
  我现在发帖所用的电脑有问题,屏幕是重影,说实话,我并不清楚我现在发的照片是否清晰美观,上下各楼层 ...

郧版,图片模糊了,但人挺美的,银杏树的黄叶挺美!