违法和不良信息举报电话:0719-8110110 开启辅助访问

秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

小学生忘带课本去学校,班主任在家长群斥责,家长霸气回复

不知道从什么时候开始,“家长”和“老师”的关系开始变得微妙起来,老师的教书育人、为人师表屡屡遭到家长诟病,家长的冷漠、不支持工作也常常被老师抱怨,但是家长大多忍气吞声,虚心接受老师的批评,但是有的家长则选择霸气回应。

随着时代的发展进步,家长跟老师的沟通不仅限于从前的一年一次的家长会,电话,微信,QQ等等沟通方式方便了彼此之间的沟通,每个班级都会有老师建立的班级微信群,方便于传达老师的要求和家长的问题。但是哈哈爸爸最近在孩子的班级微信群里遇到了问题,有点郁闷。

原来,哈哈同学上学没有带够课本,影响老师的教学,作为过来人的我们都知道,上课因为各种原因没有课本都是会发生的,跟同桌用一本或者去邻班借一本用一下都是可以的,只要以后注意就好。该老师在微信群里而非私聊家长,在家长还不知道发生什么事情的时候就质问“怎么当家长的”。

在老师再次质问下,哈哈爸爸才明白原来没有带课本,他还是第一时间道歉并解释,最近因为工作原因忽略了,并保证下次一定注意。但是并没有打消老师的怒气,再一次发问:“还有下次?”就算哈哈爸爸脾气再好,就算家长们一直都很尊重老师,也忍不住老师一而再再而三的质问,最后霸气回怼。

其实家长说的也对,毕竟孩子已经是小学五年级的学生了,收拾自己的学习用品应该是他力所能及的事情了,一次丢三落四,家长和老师都应该认真告诉他,敦促他改正,而不是无限地把这个事情放大到家长和家长群。不管老师还是家长,都是为了孩子好,我们应该教会他的是自立的能力,而不是推卸责任。你怎么看呢?

现状:上班,成绩是领导的,责任是员工的;学校,成绩是老师的,责任是家长的。

我家孩子上小学时我规定他做作业不允许超过7:30,做不完就不做了,作业我只签字和看书写情况,但我每天会和他一起讨论一至两道数学题,讨论出至少2种解题思路。来启发思维。初中时9:30必须睡觉。高中时走读,回到家吃完饭都10:40了,再看看书,基本上11点多一点睡觉。高三做到12点。初中至高中阶段老师布置的数理化作业基本不做(老师批准可以不做),数理化成绩一直名列年级前茅。去年考上武汉大学。我个人觉得小学阶段是学校和家长共管的一个关键时期,但绝不是填鸭式教育,通过多做题,多布置作业来巩固知识,而是以启发孩子的思维及培养一个良好的学习习惯为主。
回复 支持 2 反对 0

连续签到: 1 天

老师在群里嚷嚷是不对的,应该与家长个别沟通。但家校联合,共同教育好孩子,是教育的正解。

连续签到: 1 天

448542387 发表于 2019-12-9 10:42
我家孩子上小学时我规定他做作业不允许超过7:30,做不完就不做了,作业我只签字和看书写情况,但我每天会和 ...

老式也希望娃子都像你家这种的就省心多了.聪明开窍的不一样啊

连续签到: 31 天

我要是老师,我从此不再跟这个家长有任何交流。有个啥说头?

官本位思想太严重,这老师说话的方式语气不对,明显是把学生家长也当学生教训了,以人师的姿态来教育世人,请问你们有多少人能接受

123ace 发表于 2019-12-9 16:01

你要是老师,估计会被家长打的没得一了

123ace 发表于 2019-12-9 16:01

就你这样的,当不了老师。

家校联手共教本该是锦上添花的好事,但千万莫弄巧成拙屁事儿趆多趆娇情。