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20150310-13//驭风万里 屐痕南极//
复活节岛·巨石像、火山口、太平洋
就在登机飞往复活节岛这一刻之前,除印象模糊的巨石像和网络曾热传“是人一生必须到达的一个秘境之地”外,我对复活节岛几乎是一无所知,
因为无知,所以充满神秘;因为到达,所以心悦激动。
结合3天亲身踏访的感知,我独胆来为您选择一些“百度”复活节岛海量信息中相对可靠的文字表述吧。
复活节岛位于东南太平洋上,在南纬27度和西经109度交会点附近,面积约117平方公里,现属智利共和国的瓦尔帕莱索地区。它离南美大陆智利约3700公里,是东南太平洋上一个孤零零的小岛,离有人定居的最近的皮特开恩群岛(太平洋英属海外领地)也有2075 公里。该岛形状近似一个三角形,由三座火山组成。据我们的房东“奥尼达”说现在岛上固定居民不到4000人。
整个复活节岛上耸立多座火山丘,最高点海拔601米。地面崎岖不平,覆盖深厚凝灰岩。地貌大多是平滑的小山丘、草原和火山。环岛海岸多是岩石,悬崖峭壁遍地都是,海湾上没有人看守。全岛上只有三个海滩,沙子非常干净。
东北部高山,面对着波利尼西亚小岛群。西南部平缓,与智利西海岸遥遥相距3700公里左右。呈三角形的全岛陆地,其每个角上各有一座火山。左边角上是拉诺卡奥火山。右边角是拉诺拉拉科火山,这座火山的斜坡上有岛上最大的巨型石像群。北方角上是拉诺阿鲁火山,它与特雷瓦卡山相邻。
全岛气候为热带海洋性气候,地表无溪流,以火口湖水为饮用水源,拉诺卡奥火口湖直径约1.6公里。气候温湿,年平均气温22℃左右。
1984年在复活岛召开的第一次国际科学大会通过一项决议,将该岛定为前欧洲文化的所在地。最近的发掘工作表明,最早的移民在来到该岛时已有建筑概念,并掌握了专门的砖石结构技能,因而证实了该岛的传统传说:最早的祖先来到该岛时是有组织的移民,而不仅仅是无意中被风吹来的渔民。1995年复活岛被联合国教科文组织列为世界遗产保护区。
当然,不同时期来到复活节岛的航海家们,把所见所闻传遍了欧洲和全世界,于是吸引了一些专家学者来到这个岛上进行考察研究。专家们来到岛上,对地貌和石像进行了详细的观察研究。他们发现,呈三角形状的复活节岛,长24公里,最宽处17.7公里,面积为117平方公里。
然而,就是在这块狭小、贫瘠、落后的土地上,却诞生了大批被当地人称为摩艾的巨大石像。已发现的摩艾有887尊,大多数是在一个采石场雕刻,其中有288尊雕刻完了之后曾经被成功地运到被称为阿胡的海滨祭坛立在上面,运输距离有的远达10公里。有397尊还未雕刻完扔在采石场,其余的92尊则遗弃在运输途中。它们大部分是用比较软和容易雕琢的凝灰岩(火山灰凝固形成)雕刻的,小部分用其他的火山岩雕刻。摩艾平均高度约4米,平均重量约12.5吨。最大的一座高21.6米,重160~182吨,但没有完工而遗弃在采石场。完工的摩艾中最大的高9.8米,重约74吨。没有两个摩艾完全一样,但大部分都根据同一个样式雕刻,最底下只到髋部,手臂垂于两侧,两手十指拉长护住腹部。摩艾的头部也被拉长,都是注视前方。大部分摩艾有长耳朵、大鼻子、薄嘴唇、深眼窝,有的眼窝中镶有用珊瑚做的眼白和深色石头做的眼珠。大约50~75尊摩艾头顶上还加了一个称为普卡奥的用红色火山岩做的石帽,也可能是代表头发。石像群大约雕刻于公元12世纪到19世纪之间。其建造者是谁一直存在争议,甚至有人认为这是外星人所留下的遗迹。
现在的复活节岛,据说有一种从其祖先传下来的名称叫“特皮托·库拉”,它一度被译成“世界的肚脐”,这个说法引起了许多人浮想联翩。令人惊讶的是,这种一开始人们并不理解的叫法,直到后来航天飞机上的宇航员从高空鸟瞰地球时才发现,这种叫法完全没错——复活节岛孤悬在浩瀚的太平洋上,确实和一个小小的“肚脐”一模一样。难道古代的岛民也曾从高空俯瞰过自己的岛屿吗?
现在,“世界的肚脐”和神秘石像等吸引着世界各地的游客蜂拥而至。
2015年3月10日07:15,我们乘坐智利LAN航空公司的LN833航班准时离开圣地亚哥贝尼特斯机场一路向西,在太平洋上空夜航3700公里计4小时后,于11:15降落复活节岛上的马塔维里国际机场。这时的复活节岛时间是2015年3月9日23:15。
步出机舱,湿润的微风拂面,那是太平洋中心飘逸的海风;
走下悬梯,停机坪上花香沁肺,那是土著人手持花环迎接客人的气息。
芳香的花环绕颈佩戴,像功臣,更像久别重逢的朋友;
热情的拥抱贴面礼仪,像贵宾,更像远行归来的恋人。
只是,黑夜里星光点点,现场感觉有点不像是国际机场。也难怪了,在来自习惯于把礼仪搞成“讲面子”、把热情造成“摆阔气”地域的造访者眼里,此刻这个机场难免缺失国际范儿。可是,简洁、实用的一切,却让你觉得真实、踏实,让人体味到人之皆有的尊贵和尊严。
深夜在机场迎接我们的美女叫奥尼达,是翻译小贾几个月前都约好的复活节岛土著人。我们在复活节岛的吃住就在她家,而且奥尼达身兼我们这个微型旅行团的司机、导游、采购等多职。
我们看到的奥尼达家,是几组散落在太平洋岸边山丘之上芭蕉树林之间的简易平房,一些热带植物生长后简单修剪出来的隔离带替代了围墙的作用。房间里除了简单干净的床铺、座椅和洗浴间外,其他几乎没有什么。房屋之间用几十厘米宽的水泥板或瓷砖摆成的路相连,空地要么是草,要么是树或花卉。有一个厨房专门给居住的客人使用,你可以自己加工喜欢的食品。奥尼达很清楚,来岛上的客人进房间就是吃饭、睡觉,其他时间都在野外、海边溜达。这个远离大陆的岛屿没有建筑材料生产工厂,就这几块水泥板或瓷砖都是从3700公里外的南美洲船运或空运而来的。
住了几天,我们只见到她的一个弟弟和弟弟的女友,还有就是负责内勤的一个女佣。有一天中午,已怀有身孕的“女友”还扮成原土著人,让我们在院子里为她拍照。“原土著人打扮”几乎赤身裸体,拍照如果不讲究技巧的话,照片就很难发上论坛的哟。
奥尼达是岛上不多的黑皮肤人,也可能是太平洋上空紫外线灼烧的原因,她的确很黑。但是她精明、果敢、能干,也不失彪悍。住在她家,和她一起晨出暮归、踏访荒岛,安全!
可以说,复活节岛上的每一个地方都值得去看看,因为,“世界的肚脐”就这一个,而且很小。而对一个走马观花的摄影人来说,也只能是举机行礼,到此一游。因为,不熟悉、不了解,拍不出什么名堂,拍多了也是要删掉的。
我们在复活节岛简直就是修养生息,每天几乎是无目的漫游,随机性很强,所以也理不出个线路。我将随意拍照的95张图片分成“巨石像、人物、动物、风貌”4个板块,力争给朋友们送上一个“视觉性的复活节岛”。
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