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我特别喜欢听崔健的一首歌《假行僧》,歌中有“我要从南走到北,我还要从白走到黑,我要人们都看到我,但不知道我是谁……”。
终于有一天,我也爱上了苦行僧般的徒步行走。
有一年,我和重庆的驴友一起徒步行走乌江画廊,从北段涪陵乌江峡谷出发至贵州沿河段,约100公里。乌江百里画廊“奇山、怪石、碧水、险滩、古镇、廊桥、纤道、悬葬”构成了乌江画廊的景观要素。特别是荔枝峡、白芨峡、土坨子峡是乌江画廊的精品,清代诗人梅若翁赞叹:“蜀中山水奇,应推此第一。”
当时的乌江百里画廊还没有被开发,整个徒步行程我们走了7天,从陆路返程。沿途所经历的险境与生死百回,最终都在乌江画廊的美景中化作一团火焰,继续行走永不言弃。
有了乌江画廊第一次行走,后来相继走过神农架老君山、四姑娘山、秦岭终南山、大别山、三峡西陵峡段、巫峡段,南太行山峡谷、武陵源等地,还有门口的牛头山东西穿越。
后来岁数来了,就很少长途行走了,偶尔走一下乡间小道,不远不近,尽情的享受自然带给生活的乐趣。
到了2013年,起点郧阳区郧阳汉江桥头,终点北京北路的十堰大道(原郧十一级路或汉江大道)全线通车。这条全长21.9公里的大道犹如一串美丽的珍珠,让汉江的宽阔无垠近距离的展示在面前。
面对这充满魅力的通途,我竟一下子冒出了从十堰大道城区入口经汉江二桥,走到郧阳南的打算。
于是乎,2014年的春天,樱桃沟的樱桃花早已烂漫妖娆,我从老瓦房门口开始,一路向汉江北走去。那时,十堰大道还没有现在的绿道,给予人一步一景。但宽阔的大道两旁,青山、野花、树木,高高低低,错落有致,宛如一条绿色的飘带向远方延伸。我无暇欣赏这天山共色,只是迈开大步朝前走。在现在水堤沟通往高铁十堰东站的地方,第一次住脚小憩。然后继续一路向前。在现在市卫校第二次小憩,马不停步走到郧阳汉江公路二桥。2098.3米的郧阳汉江公路二桥如长虹卧波,横亘在汉江南北两岸。桥头的斜拉钢索塔柱似利剑刺破青天,无数根排列整齐的斜拉钢索仿佛一架硕大无比的竖琴迎风弹奏。汉江二桥设计精巧、造型优美、气势恢宏,成为十堰旅游的著名景观。
欣赏完钢铁巨人般的大桥北岸桥柱后,迎着汉江的风,在川流不息的汽车铿锵声音中,沿着大桥的人行道,迈开大步向前走。走到桥中心地段,鸟瞰汉江,烟波浩渺。明媚的春天里,汉江轻柔的风吹过脸颊,令一路的行走变得轻爽、舒畅。
约20分钟后,在汉江南岸结束了第一次十堰大道的行走。
转眼到了2020年的12月,我又一次萌发行走十堰大道的想法。说开始就行动,在下了好长时间的雨和雪终于暂停之时,哪怕是雾气蒙蒙,我还是天不亮就乘100路公交到达十堰大道城区入口,开始沿着绿道行走在通往汉江南岸的大路上。
入冬的第一场雪刚刚过去,晚来的红叶烂漫璀璨两旁的山峰,浓雾弥漫,微带寒意,翻腾缭绕。经过5个小时的行走,来看汉江北岸,薄毛衣外套着的内衣被汗水浸个湿透,外面的皮夹克倒成了一路的累赘,穿也不是脱也不是,两腿像灌了铅似的沉重。
站在汉江北岸桥头,只见一层灰色的浓雾弥漫大地,雾锁汉江,好似漂浮起来一般的江水孤清,明亮的朦胧的黛色忽隐忽现,如袅袅轻烟,如海市蜃楼。万顷江面,江水轻盈的拍打着岸边,似轻盈如羽衣,似沉凝如灰铅。
走到南岸,站在刚刚修建的一段郧阳府城墙上,从城墙垛孔里往江北看,汉江大桥一望无垠。城墙记载着郧阳数百年来曾经的舳舻千里人流如织,遥想当年千帆竞渡的盛世繁华。
韶华易逝,时光如旅,再次一路走到郧阳南,感悟行走的力量,用脚步丈量大地,天地有大美而不言,美无处不在。我将继续行走,走进大自然,感受大自然之美,感悟自己的内心,去寻找“行走的力量”。
我愿意一个背包去远行,毕竟生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。
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