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四海寻美味:虾蟹鱼贝的盛宴

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发表于 2021-7-28 04:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
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麻辣鱿鱼


我国的海域辽阔,自北向南依次为渤海、黄海、东海和南海,随着纬度变化,水温愈往南则越高,再加上各海域不同的地质水文条件,所出产的海鲜便各擅胜场。比如渤海的刺参、海胆,以大连为佳;黄海的鲅鱼、对虾,以青岛为佳;东海的大黄鱼、带鱼、青蟹、梭子蟹等,以舟山为佳,南海的龙虾、石斑鱼等,以广州和三亚为佳。海鲜在长途运输中品质会下降,靠海吃海绝非虚言。在开海季,要吃到新鲜的海鲜,还是应该来到海滨之地,就近品尝大海的馈赠。
横行霸道的蟹,中秋前最是丰腴。梭子蟹做成的呛蟹,是自古传承的美味,宋人称之为洗手蟹,是指活的梭子蟹剁成块后,加盐酒姜橙等调料,洗完手就立即可食,相当于凉拌菜,迅捷无比。南宋诗人陆游便热衷于此道,他在诗中写道:“披绵珍鲊经旬熟,斫雪双螯洗手供。”今日的舟山群岛还有这种做法,将活梭子蟹切块,调制佐料腌制,但见蟹肉白嫩、蟹膏金红,甚至腿脚还在微动,可见其新鲜。据说这种吃法能最大限度地保持梭子蟹的营养成分。不过,很多人承受不了生蟹的味道,来自内陆的人可能会感到不适,却也不失为一种直面海洋的极致体验。

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青蟹


窃以为清蒸才是蟹的最佳食用方法,譬如青蟹,就在此列。青蟹古称蝤蛑,古人认为蝤蛑当中个头大的“能与虎斗”,而且“虎不能胜”,无非是说青蟹的强壮。要取新鲜的青蟹,捆了腿脚,放到蒸笼里清蒸,肚皮朝上,防止蟹膏流出。大火蒸熟之后,香气四溢。打开蟹壳的瞬间,流膏溢彩,室内便会为之一亮,四壁也仿佛染上了金黄的颜色,蟹膏凝结成半固体的块,入口即化,香气浓烈肥腻。浙江东部的青蟹为佳,尤以三门县的青蟹最为著名,蒸蟹中略有甜味,肉鲜,蟹黄香而滑,那坚硬的双螯需要用小锤敲破外壳,才能剥出里面的蟹肉,坚硬之下的嫩肉格外鲜美,正如苏轼诗中所说的“半壳含黄宜点酒,两螯斫雪劝加餐”,蟹螯里的雪肉,令人欲罢不能。

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红烧带鱼




东海的野生带鱼也是难得的美味。带鱼生性凶猛,且生活在深海,至今无法人工养殖,可以用网捕,也可以用钓具钓到。带鱼刚出水时,是闪亮的金属状长条,像抛光的不锈钢镜面,能照出人影。作为深海鱼类,只要离开深海的高压,便会死去。在冷冻和运输途中,带鱼的金属光泽也逐渐剥落,变得黯淡无光。新鲜的带鱼最宜红烧,将腹部剖开,里面的黑膜刮去,还需要葱姜蒜和八角茴香镇压带鱼的腥味,从而使它自身的鲜嫩显现出来,先用小火煎至金黄,再加水加酱慢炖,待到汤汁熬干时,就可以出锅了。红烧带鱼外缘煎得酥脆,里面的肉质细嫩,时刻刺激味蕾的敏感地带。
肉质鲜美的鱼类还有马鲛,东海一带称马鲛,北方称鲅鱼,可熏鲅鱼,也可煎鲅鱼,肉质白而劲健,在鱼类中,鲅鱼是少有的可以体验到大口吃肉快感的。胶东的鲅鱼水饺,不亚于牛羊肉的鲜美,是鲅鱼的经典做法之一。上好的鲅鱼水饺当然要用新鲜鲅鱼,剔除鱼骨,取出的鱼肉要在案板上摔打,增加韧性,还要剁入一小块肥肉提香,混入切碎的韭菜,加花椒水顺时针搅拌。这样包出的鲅鱼水饺,皮里能团成鱼肉丸,在臼齿间弹跳,咬破便有鲅鱼鲜汁溢满齿间,更有韭菜的青翠为伴,来自海洋与大地的时鲜物产,尽包裹在面皮之内了。

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龙虾


南海是中国面积最大的海区,同时也是水最深的,海洋生物尤为丰富,广东的生猛海鲜,形状多有怪异,比如壮硕而又头角峥嵘的龙虾,样子虽丑内里却美。粤菜中有一道上汤焗龙虾,将龙虾斩成大块,扑上生粉,入大火热油炸至金黄捞出,另起锅上汤,汤是这道菜的关键,是由整鸡和火腿炖的汤,将龙虾放到汤中焗,虾肉鲜嫩,剩下的汤汁还可拌面,鸡肉、火腿与龙虾的精华都在汤汁之内,足以吃到盘子见底。还有来自南海深处的鮟鱇、石斑之类,是颜值的洼地,相貌清奇古怪,看到它们的脸会影响食欲,一般是将它们的鱼肉单独烹制。鮟鱇的肝鲜嫩细腻更胜过鹅肝,烤石斑的外焦里嫩也是别有一番风味。
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