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来源:金华日报-金华新闻网
金华新闻客户端9月29日消息 记者 赵如芳
“活着,大吃大喝也是对生命的一种尊重。”美食家蔡澜说过不少金句,这一句的流传度颇广。有段时间,她跟着蔡澜推荐的餐厅走,打飞的、开长途,饕餮一番,心满意足地回来。此人在金华美食界小有名气,人称“眯爷”,其实是个如假包换的江南女子——汤眯。她还是金华本地某网络社区的美食版主。
——舌尖上的美味
寻味处处有惊喜,一不小心路人转粉
正如爱一个人不需要理由,爱上美食也不需要理由。杭帮菜、粤菜、川菜、湘菜、闽菜、徽菜、日料、泰国菜,汤眯一概来者不拒。农家小炒、卤味、烧烤、蒸菜、炖菜,汤眯都喜爱。色香味俱全的五星级饭店,连店名都没有的苍蝇馆子,汤眯都会去。哪家好吃吃哪家,哪家新开去哪家,开心时要吃,郁闷时要吃,化悲愤为食欲时更要吃。
兰溪小老苏
此等美食达人,对金华美食的了解,当然超出一般人,早几年的一些宝藏小店,就是在她的发掘推广下渐渐进入大众视野。比如十二里的驼背饭店,店面不大,菜的品种不多,想吃什么自己端。它的白切鸡和白切肉值得一尝,因为这两者放在一起煮,猪肉的香味浸入鸡肉,鸡肉的鲜美浸入猪肉,两者相辅相成,风味独特。这里的另一特色是便宜,早年一碗荤菜10元,一盘素菜五六元。汤眯去口查过后,和老板交流,回来后在论坛上写口查报告,从此,一拨又一拨食客相约去驼背饭店。如今,这家饭店老板依然是一些食客的心头好。寻味这一路,有很多惊喜,走进一家家街边小馆子,一不小心,路人转粉。
每一道受人追捧的美食,都有缘由
吃得多了,汤眯对饭店的特色、拿手菜如数家珍,渐渐养成了自己的喜好。
老斌头
吃葱花肉她会去汤溪的根松饭店,那里裹葱花和肉用的是猪油膜而不是豆腐皮。吃泰国菜她会去石岸品质餐厅,老板以前是大酒店的主厨,咖喱不错,汤眯尤爱吃这里的青咖喱和红咖喱。吃牛排如果不心疼钱,可以去王品牛排,那里的全熟牛排做得不错。吃烧烤则去老斌头,那里的锡纸烤鱼用的是鲫鱼,配蒜蓉、豆豉,浇热油,打开锡纸,余温哧溜溜作响,如果加点泰椒,鲜香辣俱全。吃日料她会去金城国际楼上的悦古里,那里是自助餐,性价比高。吃农家菜她会选乡村大院,菜品丰富,停车方便。吃糖醋小排她会选云云饭店,排骨切小块,汤汁浓郁。吃黑鱼煲要去腾飞煲庄,鱼骨煎得金黄,雪白鱼片用蛋清生粉包裹着,端上桌,哧溜浇一勺热油,迸发出鱼肉与酸菜的灵魂香味,汤眯也会开车到兰溪龙方煲庄、小老苏煲庄吃煲。兰溪阿珍饭店的神仙炖,也深得她的喜爱,因为它是慢慢炖出来的……
石岸
细细分析这些美味,会发现汤眯的美食观:原材料讲究、烹饪方法符合食物特性、口感稳定、不偷工减料。每一道受人追捧的美食,都有缘由。
渴望身边多一些经受时间检验的美味
这么多年在美食圈行走,汤眯发现美食也有生命。很多店经营一段时间后,要么迁移到别处,要么悄然落幕。
婺城区罗店镇张家美如饭店的红烧鸡块非常有名,后来搬到了附近一小区门口。曾经可以在铁轨边晒着太阳啃鸡爪的铁路大饭店,如今仅存在记忆中。环城西路旁一个类似仓库的饭店,葱油鲤鱼也不见踪影。一些外地美食被引入金华后,汤眯赶紧去尝鲜,怕去晚了店铺就关门了。一家可以吃脆肉鲩的店就如此,没开多久黯然谢客。市区一些商业综合体,如果一段时间不去,又有几家饭店换了面孔。
悦古里
饭店开开关关很正常,但汤眯还是渴望身边多一些经受时间检验的美味。早年经常跨省寻味,让她对美食有独到的见解。潮汕光膀汉子用力敲打牛肉丸的场面,厦门肉燕店老板用木槌敲肉燕皮的画面,以及广州一些饭店用半天时间煲一锅汤的情景,让她感受到了美食背后的用心和真情。其实,做美食可以很纯粹,可以用它来调节生活,但也许不需要赋予它那么多调料,也可以不那么快餐化。
这两年,由于种种原因,汤眯的活动范围不像以前那么广,自称是被拍死在沙滩上的“前浪”,一些新的美食店她不再了如指掌。但在她内心深处,只要生活在继续,享受美食就会继续。
(图片来自采访对象提供+资料图)
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