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均州合碗席

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发表于 2021-12-27 15:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
       临近过年,想起小时候的年味,最难忘的是均州合碗席八个菜品装在粗陶碗里,又叫均州八大碗。一般逢年过节或者红白喜事上迎接贵客而准备。
       那个年代物资短缺,市场经济不发达,人吃的也比较朴素,家家户户基本上自给自足的状态平日里难得有鱼肉这样的好菜,也就腊月里杀年猪能改善一下伙食。合碗席的主角就是农家土猪肉,也搭配武昌红薯土豆梅干菜糯米各类调料等,由于出锅后热气腾腾,比较适合秋冬食用。那个时候厨房的主角是爷爷,他就是附近一带做合碗席有名厨子
      先把新鲜猪肉清洗分类,要有排骨,猪后胯子,五花肉,猪蹄子这几种,还要准备武昌鱼,泡糯米,洗红薯,土豆及一些应季的佐料。爷爷会把肉拿在手上,比划比划厚度,准备怎么下刀。然后灶洞里开始起火,至少需要两个锅一起烧,一准备煎炒炸,一边添水放上蒸笼。选好的精排骨头拌上调好的面酱,下油锅炸到七八层熟然后装碗。五花肉拌糯米粉下面垫些土豆块。正条肉切厚块加调料和糖后放到梅干菜上。腌制好的武昌鱼下油锅炸熟,蒸好的红薯兑面粉不停成泥。做菜的准备是很繁忙的,做一次合碗席家里人要忙活一天。这时候大人小孩子都过来做着力所能及的活就等大人们把火升起来后开始往灶上添柴火,特别是油锅,很难烧,柴火冒的烟子往往把小孩的脸熏成小花猫。
       备好的各菜肴统一放到粗大的陶碗里,一层层架在蒸笼上,上大火开始蒸。八大碗的菜均软糯可口,老少咸宜。尤其是酥骨,甜糯米,红薯圆子一上桌就抢完了。猪蹄子和蒸条肉,五花肉则是肥而不腻,入口软烂,类似红烧肉,劳累了一年的人吃一碗正好解腻。配菜里的土豆,梅干菜都是吸收油腻的,搭配起来十分美味
       后来高压锅和镇上的酒店餐馆盛行后,合碗席逐渐没落,做的越来越少。但那个时候爷爷还是在过春节会做些酥骨、猪蹄子肉几类菜,现在逢年过节很少能吃合碗席,爷爷也早不在了。合碗席的用料十分扎实,制作程序复杂,年轻人做这个不挣钱,也没人愿意学后来这个手艺逐渐没落。
      我专门翻阅典籍想找点关于合碗席的来历,字里行间鲜有记载。均州的合碗席和豫菜中的八大碗很像,但特色不同,豫菜中加入了烧鸡,羊肉这些食谱,菜的种类更多。另外现在十堰竹山境内也有合碗席,但是那个多是各家各户献出一碗菜,有点像百家宴的味道。
       唯一的渊源还是在于武当山下的虔诚的香客,武当山正位于古均州境内,那个年代里合碗席就是为拜祖师而准备的。小时候也有做好合碗席放在堂屋中间的粮柜上拜一拜祖宗和祖师的情景,只不过后来这个风俗逐渐淡化了。这个合碗席正好可以体现人们对于祖宗和神仙实心实意的敬重。

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[LV.Master]伴坛终老

发表于 2021-12-28 10:39 | 显示全部楼层
好文章
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