母亲的豆腐乳
从记事起每年的腊月到次年的3、4月份,家里有道小菜,一日三餐从来没有断过,那就是母亲亲手做的豆腐乳。在川东地区,这也是勤劳的川东人们对美食的追求吧。 我的老家在四川达州一个偏远的大山区里,七十年代的大山里,条件是可想而知的,能基本填饱肚子,勉强维持一家人的基本生活已经是很不错的了。还好,我们家一共四人,爸妈姐还有就是我。那个年代在山里,只有谁家有什么红白喜事,过年过节时才能打下牙祭,平常也就是自家种的季节性蔬菜了。 每年春节前,农村也就基本上闲了,家里也开始准备过年菜了,母亲也不例外,盘算着过年货的准备,众多食品中,最深刻的就是母亲做豆腐乳,制作过程记忆犹新。母亲先找出当年收的黄豆洗净后用水泡上一天,第二天,父亲负责推磨,母亲负责一勺子一勺子把黄豆子喂在磨眼里,磨出的豆浆顺着磨盘流进大桶里。黄豆磨完了,然后把磨好的豆浆倒入早准备好的纱布里,翻来覆去的过滤,最后纱布里剩下的豆渣做别的食材,盆子里豆浆开始放大锅里熬,熬到一定的火候时,点上事先磨好的石膏水后,慢慢放凉,豆浆慢慢形成豆腐后再装入纱布中,然后将纱布四方包好,上面放上重物挤压,把多余的水分挤出来。几小时候,豆腐就这样做好了。这时,母亲会把一部分豆腐放在过年吃,一部分用着做豆腐乳了。 做豆腐乳的工序相对来说就简单多了,(做豆腐乳的豆腐不能太嫩,嫩了水分太多易烂;太老了,嚼不动不好入味)。找来簸箕铺上一层干净的稻草,把豆腐乳切成一小块一小块的均匀的铺在稻草上,然后再盖上一层稻草,放起来,一般10天至半月,长出了白色的霉,母亲叫香霉就可以了。再准备好细红辣椒面、花椒面、胡椒粉、食盐等作料拌洒在豆腐块上;再晃动晃动,一块块用筷子装在坛子里,放几天入味就可以了。每当打开坛子盖的那一刻,豆腐乳的香味就会扑面而来,吃起来微辣、细腻、爽口…..,虽然豆腐乳虽不是一道大菜,下饭时不比任何一道硬菜逊色。 后来从军的路上,也总会想起母亲做的豆腐乳。一晃来十堰30年多年了,父母也过来一起生活20多年。虽然父母早已成八零后,但是每年冬季里,母亲都要做这道菜,我也会专门去黄龙定制一大板柴火豆腐。让母亲慢慢的做。就这样一年年一年年品尝着母亲的爱。
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