白发上津城 梅洁 秦岭深处的上津,缄默在千山叠嶂的深邃里,也辉煌在千古历史的光影中。 没去上津时,只知“朝秦暮楚”是个成语,去了上津,才发现这是一个秦楚千年相依的古地!这不,我们去上津的车子停在了秦人聚集的陕南古漫川,漫川镇的执政者们把我们领到一片开阔场地,那里并排矗立着二百多年前秦楚两地人各建的古戏楼。秦人的戏楼简约、雄宏,楚人的戏楼精巧、华丽,真有点像一对秦楚相好,在这里牵手百年。 苍莽秦岭,不仅是中国南北气候的分界线,也是秦楚两种不同文化的揖别地。 走进上津,才知上津这个有着一千八百年的古城是多么地老,老得白发千丈!走进上津,才知道蜗居在秦岭深处的楚塞秦关在中国历史上是怎样地举足轻重!如果从建安二十四年(公元219年)曹丕在这里建平阳县算起,一千八百年里,上津曾十四次设县、六次设郡、两次设州,历史太垂顾汉江边这块弹丸之地了! 上津北枕秦岭,南临汉水,金钱河穿城飘逸而过。这里自古就是兵来将去、战马咴嘶的军事重镇,也同时是一个舟楫穿梭、商贾云集的商贸荣城。三国时,曹操部将就在此扼守中原关口;南宋年间,岳飞和金兀术部将在这里杀声震天;元初忽必烈把这里设为屯粮基地。六千里迢迢外的金元蒙古人,居然占领上津前后达80年之久!以至于后来的李自成、王聪儿、红四方面军……上津饱经战争创伤。 唐代杜牧有诗:“长安回望绣成堆,山顶千门次第开,一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。上津人知道,当年给杨贵妃送荔枝的船就是在他们那里起岸,然后由骑士打马飞奔,送入长安宫的。也由此,唐玄宗派八品令官把守上津驿站。 上津人还说,长安是十三朝古都,历朝历代从江南选送美女进皇宫的船队,经长江、汉水数月的水上劳顿到达上津之后,已人困马乏,纷纷上岸休息,之后转陆路穿秦岭到达长安。而无数江南女子上岸后乘机逃入上津、郧西民间,千年的美女逃遁,使郧西一代一代女子都天生丽质。鄂西北自古至今都流传着一句谚语:“要吃好米到竹溪,要娶媳妇到郧西”,应该是对这一历史事像的注释。 上津古城长宽仅二三百米,周长也仅只一千二百余米,不足诞生我的湖北郧阳府城的三分之一,但它东西南北四边城门上的鎏金大字“连郧”、“通汉”、“达楚”、“接秦”,已足以显示它通达四海的属性。 走在似乎有些固若金汤的城墙上面,凝望城下黑瓦土墙、飞檐斗角的老街,心中倏忽一颤:这是鄂西北最后一座古城了,也是中国最后四座保留完好的古城之一了!千年的郧阳府城、铁打的均州古城都已在南水北调工程中沉没了。遍布中国大地成千上万的历史古城,也都烟飞灰灭抑或只剩残墙断垣了,保护好上津古城吧,权当是为中国千年的文化留下一瞥最后的回眸…… 本文曾发表在2010年6月11日《人民日报》大地副刊
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