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醉美仙境神农架

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[LV.3]偶尔看看II

发表于 2022-9-10 07:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
王慧春
往常的游记,都是出游回来,内心的景致翻云覆雨,忍不住信手写来。前些日子,去了变幻多姿的神农架,第二天便回西安参加培训考试,心中的美景被搁置了,如今稍有闲情,便跳出来亮在眼前,一幕一幕……
天生桥,顾名思义,不是人造的,是天然形成的。正值旅游旺季,又赶今夏的超酷热,等待进入景区的车子排起了长龙,艳阳高照与内心急躁相加,被交警拦下步行前往景区门口的游客,当然也包括我们一行五人在内,汗水顺着脸庞往下流,虽挡不住心中的期待,又是一段上坡路,人人浮躁难耐,终于来到它的脚下,也只见“天生桥”秀美的三字,却未看出它的“天生”,更没能悟出是座“桥”,笨哉!
随着人流入内,哗啦啦的水流声声入耳,凉气扑面而来,给这盛夏时节有了点避暑的韵味,从洞中飞流直泻的瀑布,远看似雨帘,走近分三个台阶多个层次,十分壮观。理屈词穷的我,只在脑海中找一个词来形容:“美不胜收”。美,在它的清:飞奔而下的水底,丝丝缕缕的水藻类植物清晰可辨,可惜我叫不上名来;爽,在它的凉:在这炎热难耐的当儿,习习凉风从桥洞中迎面吹来,夹着身旁瀑布的水气,真是沁人心脾:奇,在它的自然神功:走到一进来远观它的背面,再来欣赏天生桥,不用导游的解说词,其义自解,确实不是人造桥,干工程出身的我,一眼明了,可它确太像一座桥了,旁边有简介: 这是一座天然形成的石拱桥,实际上是龙头山一个穿透型的喀斯特溶洞,高逾17米,宽约10米,它的形成使河道改道,水流直接穿过溶洞奔腾直泄。对也!
从天生桥向外望去,可以看到郁郁葱葱的翠绿植被和正向上行进的游客,经过退思桥(退思而过,回望天然奇洞)、七夕桥(七夕在此相会,相爱永远),沿山而下,漫步在树影下、小溪边,拾级而行,慢慢打量建造师所立的又一奇功,欣慰也!

早起,不惜牺牲睡懒觉的时间,直奔神农营,清晨的雾气在山间慢慢地游走,还未找到最佳拍摄角度,它已不是那时的形态,还是把悄然而逝的美景存于心间吧,眼睛盯着这处的变幻,孩子却发现对面的白云更是洁白得一尘不染,像极了刚刚看到的那只白墩墩的小狗,这是它的四条小腿,那是它的尾巴,在蓝天的衬托下,那片白云整体快速地移动,小狗奋力向前奔跑似的。开心也!

车子在盘山道上慢慢地前行,远处的山形若隐若现,不知不觉到了神农谷,笼罩的山形让人如梦如幻,想要搜寻它的真面目。你的思绪赶不上它的变化,转眼间,远处的山形一点点清晰,周围还在雾气的包围中,有人说,侧面的山也开始显现了,随着他手指的方向,直挺的山崖已经立在你的面前,一点儿声响也没有,神不知鬼不觉,眼睁睁地看见的,也不敢相信了。不一会儿,雾气散尽,近处两边高挺的山峰夹着中间稍较低的远处的一座小峰,略懂了它神农谷名字的由来。梦幻也!

车子穿行于云雾中,来到了神农顶。曾到过泰山之顶的玉皇顶、峨眉山的金顶、太白山的太白顶,而这里应该是最让人富有想象力的。雾气还没有退尽,近处是深蓝色的,远处侧成银白色,一团一团地随风飘动在深谷之上,自己仿佛置身在天宫一样。往下一看,万顷绿树,像给神农顶编织了一个绿色朴素的花环。呆在那儿多久,都不舍离去。或许曾经真是茫茫林海,飞来过几只仙鹤,把神农接天山做神仙了。仙境也!

大九湖,“神农天园”之称。我原以为也是形态各异九碧清池,呈现在眼前的却是黑褐色的,与曾见过的“水光潋滟晴方好”的西湖,“碧湖相连群瀑叠”的九寨沟海子,“天容海色本澄清”的洱海都太不一样了,与大巴车司机请教,他热心地讲,来大九湖,更多地是观赏草原的,成片的草原连接着天然形成的沼泽湖,下面有丰富的天下水,是另一种美,最美的是四号湖地缘湖,说时迟那时快,车子已停靠在湖边,有摄影师在给游人拍照,红艳的裙子、蓝天白云、还有远处的青山相互映衬,景美人更美。步行在四五号湖之间,站在随风吹动的草原上,心立刻被眼前的美景融化了,满脑的杂念、满腹的浊气被涤荡得干干净净。最让人遗憾的是,第二天没见到大九湖的晨雾,搭第一班车进来的游客说,他们也仅见到了短短的十秒钟,在景区的工作人员也讲,他们也把不住晨雾哪天会呈现,让我感觉到了大自然的捉摸不定,也更让我向往,倒是再一次领略了进景区一路上的山雾缭绕,一次是一次的美。醉也!

把拍摄的照片嵌入文字之间,再细细地玩味一把,看景不如听景,听景不如忆景,对否?

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[LV.Master]伴坛终老

发表于 2022-9-12 09:54 | 显示全部楼层
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