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走进武当古道 寻找霞客足迹

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[LV.1]初来乍到

发表于 2023-4-4 21:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
滴水岩.jpg
前记

武当文化,璨若星河。武当古道,首推北神道,奇峰罗列、岩洞密布、林木葱郁、溪涧交错、古建俨然,久负盛名、举足轻重。
心向往之,已逾五年。其间,或因疫情所绊,或为案牍所累,终未成行。
暮春时节,草木蔓发,春寒料峭,适宜出行。准备所需、背上行囊、竹杖芒鞋,走进武当古道,追寻霞客足迹。

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[LV.1]初来乍到

发表于 2023-4-4 21:42 | 显示全部楼层
仁威观
     武当山特区蒿口村十三组,是前往五龙宫的必经之地。路边标牌显示,蒿口至五龙宫景区,全程16公里。自五龙宫景区入口处左拐,进入一条宽约3米的村级公路,蜿蜒往上1公里,屋舍整齐、鸡犬相闻,即鲁家寨安置小区。

公路尽头,青石铺地、杂草蔓延、林木夹道、清风徐来,心旷神怡,即北神道开端。

行约2公里,交柏油马路。因景区限制,外部车辆禁止通行,故车少人稀。沿途唯有风吹树林声、乌鸦鸣叫声、山涧流水声、徒步喘息声,进入耳畔。满眼苍翠,春山可望。

沿公路徐行、人困马乏,忽然瞥见谷底有建筑遗址、满目疮痍,虽残垣断壁,然规模之巨、超乎想象,仁威观是也。五年前,曾深入涧底,草草查勘。

仁威观,始建于明,武当山八观之一,声名显赫。道观建于谷底之险地,又处朝圣之必经,一度鼎盛、香客如云。然道众忤逆、贪恋女色、荼毒香客,朝廷震怒。明廷派遣锦衣卫,尽数缉拿道众,处以活埋极刑,并以铁犁耕之,警示后人、永绝后患。途经此处,山风阵阵、林木呼啸,如泣如诉。
仁威观旧址.jpg



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发表于 2023-4-4 21:44 | 显示全部楼层
    隐仙岩
    去仁威观3公里,即达隐仙岩隧道。隧道右侧,有新修步道,拾级而上,可见岩洞。明代《敕建大岳太和山志》记载:隐仙岩,一名尹仙,一名北岩。在竹关之上。高耸云烟,俯视汉水,石如玉壁,呈瑰纳奇。古神仙尹喜、尹轨所居。历代神仙多炼大丹于此,丹室炉灶存焉……。五年前,徒步至此,兴致盎然,前往查勘,实物和记载高度吻合,今不再赘述。





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[LV.1]初来乍到

发表于 2023-4-4 21:47 | 显示全部楼层
五龙宫

五龙宫.jpg


五龙宫隧道,幽暗且深,从一端观望,形如碗口。步入其内,四下昏暗,冷风嗖嗖。步行声音,铿然作响。一人独行,心生胆怯。
出隧道,天光乍开,恍若隔世。地势逐渐开阔、山势起伏若龙,古建隐约可见,五龙宫已在眼前。
五龙宫,全称兴圣五龙宫。位于武当山天柱峰以西的五龙峰山麓,灵应峰下,前为金锁峰,右绕磨针涧,地势清幽,为武当古建之发轫,武当仙山之鼻祖,九宫之一。

相传唐贞观年间均州太守姚简,祈雨于武当山,见有五龙从空飞降,即在此建五龙祠。宋代改名五龙灵应观。至元二十三年(1286年)改为五龙灵应宫,仁宗加赐为大五龙灵应万寿宫,元末毁于兵火。

明朝重建,赐额“兴圣五龙宫”。鼎盛时期道观850间,红墙黛瓦、飞檐翘角,盛极一时。民国期间,当地悍匪问卦五龙宫,不应,遂付之一炬。大火熊熊,赤焰蔽天,月余则熄。现残存宫门、九曲黄河墙、碑亭及泉池(月池、日池)、五口古井等。五年前,曾专程至此,逗留半天,一草一木,一砖一瓦,了然于胸。今五龙宫正在修缮,工地现场,一派繁忙。
五龙宫正门.jpg







五龙宫古道.jpg
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[LV.1]初来乍到

发表于 2023-4-4 21:50 | 显示全部楼层
华阳岩
别过五龙宫,时间已过正午,步履不由匆匆。出五龙宫右转,沿步道下行。约30米处左侧,有一岩洞,深3米、宽5米有余,内有石龛一座、碑刻三通,虽经年累月、风雨剥蚀,但“华阳岩”三字依稀可辨。其中,元朝至正年间,浩然子的自画像镌刻于碑上,线条流畅、神态自然、衣袂飘飘,状若神仙。

浩然子碑刻.jpg

华阳岩浩然子自画像.jpg



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[LV.1]初来乍到

发表于 2023-4-4 21:51 | 显示全部楼层
青羊桥
再下行,则至青羊桥。相传,道教始祖老子,曾在此和尹喜相遇。桥已颓废,断成两截。我爬上断桥,仔细查勘古桥构造。桥长30约米、宽约2米,中部隆起成拱形,桥面铺上青石。桥中间填充碎石、浇灌糯米石灰,桥两端砌以巨石,造型精美、端庄大方,坚固实用,属古建精品。可惜时光荏苒,沧海桑田。断桥之下,溪水潺潺……

青羊桥.jpg



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发表于 2023-4-4 21:54 | 显示全部楼层
三元古道
经青羊桥,前行约200米,有一小径,仔细分辨,有青石堆砌之痕迹、荒草掩映,实则是武当山三元古道之入口。
“三元古道”,是当今之“驴友”命名,源自古道上依次分布着上元(滴水岩)、中元(仙侣岩)、下元(黑虎岩)等胜景,人迹罕至,鲜有人知。偶有“驴友”团队,结伴探寻,沿途标记,可供导引。古道全程30里,或抬升至山巅,或下切至涧底,或平行于山腰,毫无规律可循。孤身一人探寻,需要超人的胆识,更需要强健的体魄。

沿途标记.jpg

据史料记载,公元1623年3月中旬,“驴友”始祖徐霞客,壮游武当,取道南岩,途径“三元”,写下瑰丽文字。十五日 从南天门宫左趋雷公洞。洞在悬崖间。余欲返紫霄,由太子岩历不二庵,抵五龙。舆者轿夫谓迂曲不便,不若由南岩下竹笆桥,可览滴水岩、仙侣岩诸胜。乃从北天门下,一径阴森,滴水、仙侣二岩,俱在路左,飞崖上突,泉滴沥于中,中可容室,皆祠真武。至竹笆桥,始有流泉声,然不随涧行。乃依山越岭,一路多突石危岩,间错于乱蒨野草丛翠中,时时放榔梅花,映耀远近。遥想霞客当年,乘坐轿椅,同行数人,绝不孤单。然今孤身,一人独行,忐忑不安,已是难免。

古道之上,荒草臻途。时有乌鸦聒噪于耳畔,藤蔓横亘于前途,野兽飞奔于身侧,野花映耀于眼前。一路或上蹿下跳,或低头侧身,皆为闪避山峰树木等障碍。

竹葩桥.jpg

渐行渐远,汗水湿透衣背,体力几乎透支。已行多久,还剩多远,心中全然无数。眼见太阳微红,距落山不远矣,心忧不已。平复激动的心情,整理凌乱的衣服,擦拭肆虐的汗水,准备启程。起身之际,抬眼一望,不禁喜出望外,滴水岩就在前面脚下。

竹葩桥表面.jpg


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发表于 2023-4-4 21:57 | 显示全部楼层
滴水岩
滴水岩是一个天然形成的岩洞,向阳平坦,坐东朝西,形如倒扣的铁锅。其面阔16.5米、深11.8米、高4.3米,其两侧泉水充沛。

滴水岩建三级方整石崇台,洞内深处、崇台之上,有唐朝古殿遗址。据《武当山古建筑》记载,滴水岩庙是按唐朝早期两室制营造,崇台两端各置一组螭首和泉池,台上前居中设一座宋朝砖石殿,殿前置一张石供案。岩外为第一级崇台,台右有一个坐北朝南的砖雕化帛炉,歇山黑筒瓦顶,檐下为单翘重昂外三踩砖雕仿木斗拱,下部为砖雕须弥座,整座建筑全部为砖石结构。

螭首分别位于岩洞两侧,螭首下面有一方形水坑。螭(chī)或螭首,是古代中国上古神话传说中的龙生九子之一,属于一种没有角的龙。在中国古建筑或器物、工艺品上常用它的形状作装饰,嘴大、肚子能容纳很多水,在建筑中多用于排水口的装饰,称为螭首散水。已故的武当山古建筑专家张华鹏曾经认为,此龙头造型既有别于汉朝马头型龙,又有别于宋朝楔形翘嘴龙之特征,与黑龙江牡丹江的宁安渤海国唐朝石螭首相同。具有典型的唐初龙头造型特征,即钩形角、花叶形耳、突目、厚唇上卷、嘴角超过眼角、嘴长占头部三分之二。眼前这两组雕刻精巧细腻的螭首,随着风霜雨雪的洗礼,虽历尽劫难,斑驳沧桑,但古貌清晰可辩。

滴水岩最为奇妙之处,在于千年万年、日夜不停滚落的一颗颗水滴。走进岩洞内,绕行石殿后,可见洞内的岩壁顶部湿漉漉一片。一颗接一颗晶莹剔透的水珠从顶部的石缝中不断地往下滴沥,不偏不倚落入地上的小水潭中,溅起片片水花,发出“滴答滴答”的声音,滴落万年、回响万年……

滴水岩.jpg

滴水岩外观.jpg

離首.jpg

滴水岩的水滴.jpg

因时近黄昏,故虽仙侣、黑虎二岩近在眼前,但不能亲往查勘。其形状、规模在此不表。

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发表于 2023-4-4 21:57 | 显示全部楼层
太阳快要和山峰重合了,我的步履更加匆匆。夜宿深山的恐惧,战胜了身体的虚空,我一路小跑,到达北天门。
太阳的余晖洒在北天门上,闪着血红的光。一天之内,徒步70余里,历经千难万险,成功到达南岩,俯瞰千山万壑,征服感油然而生。

试问户外群,几人能似我?徒步三元道,从此可“封神”。

北天门.jpg


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发表于 2023-4-5 10:53 | 显示全部楼层
配个地图轨迹就更牛了。
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