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旬阳城上瞰太极
这个五·一假期,汉江边的小城旬阳市被骂惨了。源自有不少游客自驾或乘车数小时甚至十几个小时来到旬阳,一步登上宋家岭,鸟瞰天然太极图,不过十几分钟即完事。于是有人就吐槽,我千里迢迢万里征程来到旬阳,就看到一条鱼(道教太极图中的阴阳鱼形)。
看到此,我有点忿忿不平。我参加工作的第一站就是被派到旬阳这座小城,负责商业物资的收购和转运。把旬阳的牲猪通过水路至丹江再走旱路到武汉,卖给急需肉食品的武汉人。从武汉换取大米、面粉粮食供给旬阳人,郧阳地区商业局赚取利润差价。
旬阳山大人家稀,鸡犬相闻,往来起来却不易。号称“最会吃的旬阳人”在相当长一段时期只吃两顿饭。有人说,那是三秦古人留下的习俗。我却认为,那是贫穷带来的温饱不济。
我选一周末再次来到离开40多年的旬阳,站在市区最高点宋家岭观景台鸟瞰天然太极城,惊讶的发现这座天然太极城发展迅速,阴阳鱼两座小岛各自为政,阴鱼面是老城,依旧保持天然的味道;阳鱼面是新城,高楼林立鳞次栉比。老城沉静新城喧闹,或许这就是阴阳法则所崇尚的天人合一吧!
旬阳天然太极城位于市区旬河和汉江的交汇处,由于亿万年来旬河河床不断下切侵蚀、沉淀堆积,使河床形成“S”型图案绕城而过,依然组成一幅天然太极图案。阴鱼岛和阳鱼岛,首尾相逐,对称互抱,惟妙惟肖,最为奇特的是阴阳鱼眼位置分别生长着一棵千年古柏,历经千年依然枝繁叶茂。
大自然的鬼斧神工造就了神秘、神奇的天然太极城。早在清乾隆年间就有诗句这样描述:“满城灯火列星案,一曲旬水绕太极”,证明太极城的称谓由来已久。
而在解放前民国时期,旬阳太极城亦得到最高阶层的赞叹。民国20年(1931年)旬阳当地大财东张瑞亭之子张飞生,早年追随蒋介石,时任陕西省第二司令、综合旅长,其父逝世后,众元老蒋介石、于佑任、杨虎城、何应钦、张学良、邹力子、章孝慈等同署名送墓联五幅,书:“灵山刻就天书字,旬水绘成太极图”、“万卷天书悬灵案,一轴太极挂夜台”、“怀抱一座金城,腰缠两条玉带”,其中的“旬水绘成太极图”和“一轴太极挂夜台”两块墓碑,2003年在旬河小河北河滩上发现并收藏于县博物馆中。自古以来就有许多文人墨客作诗来描写太极城之美:“仞望俯瞰江河流,太极突现山城秀”、“南望汉江,北镇旬河,江河锁钥旬阳城;东倚灵崖,西依林园,秀丽妖媚太极城”。旬阳天然太极城是国内唯一世界罕见的自然奇观,是不可再生的旅游资源。
太极城内的主要景点有文庙,是陕南较大的一座县级博物馆,建筑风格独特,古色古香,馆藏文物3000多件,其中以国宝级象牙算筹和北魏独孤信多面体煤精组印为最;还有灵崖寺省级森林公园,孟达墓、文星塔等人文景观。50公里之外,还有汉时置县,中兴于明代,繁华于清朝中末,续写的是汉江黄金水道传奇的蜀河古镇。
坤道成女,乾道成男,天然太极城似传达宇宙万物的本原,自然如诗、风景如画。天然太极带来的无限韵味,造化出了一座神奇的、美仑美奂的山水太极城,秀丽而妩媚。
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