又是周末了,周五晚上还在酝酿周末到哪里去,女儿上大学不在家后,我们每到周末都要讨论起这个问题。恰好孩子姑姑打电话过来问我们周末计划,索性约好一起出去转转。 早上起来,天气很好,晴天大太阳。天气预报说今天有雨,周日才是晴天,预报看来不是太准的。 坐上车,讨论去哪里玩的话题,后来统一意见,去传说中“一脚踏三省”的紫荆关转转。 一路高速,车过十堰后,隧道多了起来,深秋了,气温没降,山上的树叶未经风霜,有些发黄,还没有灿如晚霞般的红艳。经过郧县大桥,水库的水位很高了,库面很开阔,满眼是水,有种水中行车的感觉。 进入河南淅川,开始落雨点了,天气预报还是很灵的,不知道丹江城区下没下雨,希望到目的地后不要下大,我们都没带伞。 河南那边的路感觉不如湖北这边,集镇规划也很乱,至少新农村建设这块,湖北看的还是不错的。 路牌提示荆紫关不远了。不是紫荆关吗,原来我们平时都读错了。 导航到了集镇,一条仿古街上,这时雨下的不小了,街上人很少,门店多数都是关着的,“一脚踏三省”到底在哪个位置呢? 问过一个商店老板后,继续开车向前,七转八拐来到一条很窄的街道上,前后都有车跟着,看来是和我们一样,都是没提前看好天气出来转的。
在一条小街上,街道路边有个三角亭子,三根盘龙石雕柱支撑,两层结构,上部三面分别刻有湖北、河南、陕西三省碑文,碑亭下一块三棱石,刻着鄂、豫、陕带圈红字,这就是传说中的“一脚踏三省”界碑了,大家纷纷把脚踩在三棱石上,去体验碑文所书“脚踏三省 气吞九州”的豪迈。 碑亭旁边是湖北这边的商店,进去还是老式柜台,年代感很足,有种六七十年代去供销社买东西的熟悉。对着碑亭那边是“三省客栈”,方形木石结构,白墙黑瓦,两堵封火山墙立在客栈招牌的正上方,不同于一般的清代建筑山墙结构,离的很近,象是头上的两只角。客栈旁边大理石板上刻着贾平凹先生知名的《白浪街》:丹江流经竹林关,向东南而去,便进入了商南县境。一百十一里到徐家店,九十里到梳洗楼,五里到月亮湾,再一十八里拐出沿江第四个大湾川到荆紫关,淅川,内乡,均县,老河口。汪汪洋洋九百九十里水路,山高月小,水落石出……。因为下雨,没有仔细拜读,可惜的是,石板四周包了一圈不锈钢,破坏了整体风格,看的很不和谐。
“三省客栈”门口的商店卖的也是手工制品和房县黄酒,院子后面楼房是一间间的客房,现在交通如此发达,当年人满房满的场景一去不复返了吧。 另一面陕西地界,钢筋混凝土二层楼的现代建筑,使得白浪小街“半洋半土”,一楼小吃店,门口招牌“凉皮、热干面、酸浆面、神仙叶凉粉”,里面有避雨吃饭的游客,“跑这远来吃一碗油拨辣子扯面”,游客的对话也说出了我们的心声。 小小的一条白浪街,三省在这里相交,虽有界但又无界,食物的融合说明了一切,陕西的凉皮、湖北的热干面、河南的酸浆烩面,三省的人喜欢吃啥这里都能吃到,也不知道这条街上的人说的是哪里的方言。 雨越下越大,没有停止的迹象,在街上吃了一顿火锅后,坐车从古街上穿过,平浪宫、山陕会馆、忠德堂、古关门……都是清代民间商业建筑风格,翘檐雕饰,古色古香,街上冷冷轻轻,游人廖廖无几。古人“坐马观灯”,我们坐车观街了。 当年交通不便利,水运为主的时代,丹江河穿镇而过,三省交界造就了荆紫关的辉煌,而今高速高铁飞机交通物流发达,荆紫关便失去了优势,渐渐沉寂下来,唯留历史的厚重给世人瞻仰。
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