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雨水来到竹溪桃花岛

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[LV.4]偶尔看看III

发表于 2024-3-28 09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
雨水来到竹溪桃花岛
湖北省十堰市竹溪县中峰镇花桥寺学校:吴忠富
每个在村庄长大的孩子,有谁对节气不了解的呢?记得每到雨水节气,田里的红花草,都开出了淡红色的如米粒的小花来。鄂西北的丘陵地带,很少能看见成片的农田,多是岗地和连绵起伏的山峦。偶尔在两道小山之间,能凹出一块平地来,当地人称“畈”。平畈里,一格一格的田,有大有小,并不规整,但却是山里人金贵的稻田,米粮仓。天气转暖,稻田里,从边到角,红花草荡漾,一格一格的小红花似乎把田也染花了。今天看来,也算是乡村的一道风景。乡人种它的目的,只觉得这是上好的绿肥。每当雨水来临时,这一格一格的田畴,就会承接上天的雨露,或从沟渠里引来河或水库里的水。霎时,一格一格灌满水的田畴,那淡红色的如米粒一般的红花草就浸在水中了,成为一面一面的水镜,只有长得高的红花草还把头露在镜面上。此时,犁耙水响闹春耕。当犁耕过之后,红花草就翻到了泥土之下,成了佑护稻禾的春泥。
今年的雨水时节,我和朋友们行进在去竹溪桃花岛的路上。
远处的村庄,两三层的小楼错落得密密麻麻,楼上的太阳能热水器像个圆桶竖着。这无疑得益于竹溪是打工经济大市,乡村的装饰果然换了新颜。只有屋后的山坡上,依然竹林丛丛。“宁可食无肉,不可居无竹”,这是竹溪人家的标配。
一路向北。薄暮时分,到桃花岛时,雨终于下了起来。从沉重如铅的天幕下,如丝如缕地垂落,她不像纷扬的雪花,飘逸游荡,却像全红婵从10米高台向下的一跳,笔直舒展,水花消失。在桃花岛,雨落在明清古屋的瓦沟里,不一会儿就有滚滚的雨水,争先恐后地流了下来,先是荡涤着瓦沟里的污垢树枝渣砾,雨水浑浊如黄汤般,继而才晶莹明亮起来;从屋檐一眼扫过,瓦沟流下的雨水,像大珠小珠串起的门帘,在每家店铺门前晃悠,滴在光滑的石板街上,就有了清脆的“滴滴答答”的声音,像乡村音乐家的奏鸣曲;石板街一块一块条石,被雨全打湿了,光滑得像乡村漆匠刚刚漆上的清漆,能照出人的光彩来;石板街被运茶叶的鸡公车碾压出来一道蜿蜒的寸余深的石槽,被雨水灌满了,竟像一条奔腾的小溪,溪水顺势向低处流去。
雨中的桃花岛模仿明清西关街街,虽然店铺林立,尤以茶庄为甚,但早已失去了往日的喧哗,如今只有空空的老瓦房厅堂和复原当年的格局及模拟的交易场景,它们在诉说着往昔的繁华,也让纷至沓来的游客观摩回想。
说桃花岛,必说茶。竹溪茶始于唐,兴于宋,繁于明清。史载,明嘉靖初,制茶业已相当发达,极盛时有茶庄4余家,人口近1。竹溪5条主要街道,百余家商旅店铺。后来,客商群集,甚至有海外商人在此投资设厂,经营竹溪茶。电报局彻夜灯火通明,“嘀嗒”声不断,或向汉口,或向张家口,或向恰克图,或向莫斯科,或向英伦三岛等,传递的都是茶叶价格的升降,销货量的多少。财富出出进进,商人们赚得盆满钵满,政府的税收也真金白银“哗啦啦”地流进来,真是一片神奇的叶子啊!
竹溪桃花岛的街道倚着一条松峰港而建,种上桃花,有水的地方就有灵气,曲水流觞的地方就是人家。只是历史上沿松峰港两岸的一众吊脚木楼已不见了踪迹,很是可惜,要不然雨打吊脚木楼,肯定会更有趣。转念一想,吊脚木楼本是先民们为生活的便利而兴,并不是为了博今人眼球而起,我们的遗憾也就释然了。而此时的松峰港,窄得像竹溪处处可见的小水圳,怎么也让人想象不出当年竟是能走运茶的货船的水路,那帆影片片,灯火点点,欸乃声声的画面呀,是诗意的远方,更是寻常的生活。只能叹沧海桑田,今夕何夕呵。
但竹溪的水量还是充沛的,雨水中的桃花岛就更是河水湍急。驻足港边,可以明显瞧见港的海拔由高到低,因而水的表情也是多样的,少有平静,多像发脾气的山里汉,整体表现得急促,浪多,多像离弦之箭,只见一个接着一个箭头,射向前方,不曾停息,如果箭头碰到港中的石头,就会猛烈地碰撞出雪白的浪花来。那“哗哗”的水流声,激越而豪迈,清脆而欢快,老远都能听见,不舍昼夜。有水就有桥,松峰港上共有3座跨港长条石桥,连接着桃花岛街的居民,让他们自由自在地生活。松峰港每隔不了多远就有一个河埠头通向水面,河埠头有十二三级,由长条石铺成,光滑的石面,是岁月打磨的结果,也是万户捣衣的结果。当天,因为下雨,又是春节刚过,没有见到在港中浣洗衣物、淘洗米食的老妪或村妇,但不时从上游漂来的菜叶,说明松峰港仍然是桃花岛居民生活中不可或缺的天然用水,仍然滋养着桃花岛的质朴和灵性。
“松峰入桃花岛,桃香绕凤丘,古韵珠洞晓,月旁石人瘦。桃花岛地处松峰山的半山腰,而松峰山乃桃花岛的桃花福地。极目远眺,松峰山的山顶被缠绕在一片雨雾之中,缥缥缈缈。白色的雨雾如蒙在美女头上的纱巾,遮住了松峰山桃树的神秘和妩媚;又如一绺系在美女脖颈的银练,衬托出松峰山的挺拔和青翠。漫山的一垄一垄的桃树,像一道一道箍在山腰的青绿,树形齐整圆润。在雨水中,仿佛被雨淘洗过一遍,桃树老叶闪着墨绿的光芒,老树新芽则露着嫩嫩的脸蛋儿,像是要探出头来感受早春的气息,真是雨水滋滋润,草木叶叶新。拜雨水所赐,这里的片片桃园经过了一冬的冬眠,此刻完全苏醒,假以时日,嫩芽便会疯长,到了秋季,更多会被制成声名远播的桃子。桃树生生不息,勃勃生机,造福桃花岛的一方百姓。桃花岛山下还有一口观音泉,据说用泉水泡青砖茶,茶汤是一绝。
雨天的夜迅速合围,刚才还雨雾缭绕的松峰山,已成黑黢黢的山影。雨幕下的桃花岛,灯则像花一样绽放,穿过惯看明清历史的窗棂,照亮着曾经飘着茶香的茶马古道。整个模仿明清石板街,有了种玄幻的景色。满街或徐或急正流动着各色的轻盈的花雨伞,还有日常生活中已不多见的,成了装饰品或者观赏品的油纸伞。正当我们想在油纸伞中逢着丁香一般,结着愁怨的姑娘时,酒家老板的一通电话催我们归去。呵呵,真有点扫兴,但我们只好加快步伐往酒家赶去,别人也要生意嘛。不过,快点到酒家也有好处,可以坐在茶桌前,亲自去用老瓦房水煮一碗竹溪龙王垭的青砖茶,就着窗外的雨水声,和朋友们品着一绝的茶汤,用竹溪乡音诵读本土《竹溪茶歌》。我想,诗意的生活也不过如此吧。

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