楼主: edson
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跨年武当山与徐霞客擦肩而过

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发表于 2024-4-7 15:47 | 显示全部楼层

上元规格相比上元和中元最高,保存也最为完好,小庙处于屋穹之中,庙内真武着彩衣,端庄雍容华贵,庙前有大条供案,香炉香火未熄,左侧焚香炉屹立。六百年经历了繁华、萧落、平淡,只有岩屋的滴水墙旁若无人地滴了六百年。

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发表于 2024-4-7 15:47 | 显示全部楼层
三元由下元、中元、上元组成,是南岩宫与五龙宫朝拜上香路上的休息场所,差不多刚好在两宫中间,一里范围内三个岩屋,按岩屋大小、形状依势而建的三座小庙,徐霞客叫他滴水、仙侣二岩
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发表于 2024-4-7 15:47 | 显示全部楼层
过了三元,路程相对平缓,再有一个小时就能抵达南岩宫。太阳温度也越来越弱,透过树梢,一沫金色穿过北天门,将整个门洞点亮。
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发表于 2024-4-7 15:47 | 显示全部楼层
夕阳穿门染金色,会随季节转化、落日时间变化而变化,遇见就不容错过,照一张像的工夫,他已退去了大半。
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发表于 2024-4-7 15:47 | 显示全部楼层

过了北天门,夜幕开始慢慢浸袭,南岩宫广播清楚可辨“景区将关闭,请大家快速离开景区”。匆匆过南岩,向今晚的宿地七星树进发,在途中回望南岩,半悬在崖壁之上的南岩宫巍然耸立,前方的飞身崖如一只狮子狗憨态可掬。过了榔梅柌正好关门,到七星树天色已暗了下来。

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发表于 2024-4-7 15:47 | 显示全部楼层
七星树住宿标间180~120元不等,全靠砍价,节假日一般需提前预定,用餐平均50元每人,价钱还算公道。一行9人,围桌喝酒吹牛,时有驴友过来敬酒,在“新年快乐”的祝福声中散场,明天金顶见!明年金顶见!
      四点半起床,简单洗漱,一大锅面条被老板下的糊糊叽叽,不求口感搞上一大碗,准备上金顶。一路上顶着头灯,绝望的台阶,肚子里还在翻滚的面条让人喘不上气,走走歇歇,歇歇走走,在朝天门与徐霞客分开,他走后山三天门明神道,我走前山分金岭清神道上金顶。经过两小时的攀爬,终于在七点十五到达一柱擎天观景台,观景台前已挤满了人群,只好在台阶上挤了一个位置,等待日出。我在观日出,老徐在金顶瞻叩。
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发表于 2024-4-7 15:47 | 显示全部楼层

天麻麻亮,金顶的寒风吹的手都不愿伸出,面朝东方,一线暗红慢慢堆积成一片,一道红光从暗红最浓处透出,慢慢上升如一红色的火团,下面是燃烧通红煤堆,上面的火焰则更旺,仿佛要把整个东方点燃。金顶的罄声清越,一声声直击心灵,新的一年开始了。

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发表于 2024-4-7 15:47 | 显示全部楼层
不到十分钟的工夫,红光已把金顶烧的火红如铁水流淌,太阳也变的耀眼。徐霞客也从金顶下来,相约一起下琼台,他从蜡烛峰右涧而下,我则走台阶直下琼台,就此别过老徐。不同的路会经历不同的风景,无所谓幸运遗憾,历史长河中我们都不过是擦肩而过的路人。
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发表于 2024-4-7 18:06 | 显示全部楼层
不知不觉中,2024年已过去了三分之一。读木大才子的元旦武当跨年行记,尘封已久的记忆再次被唤醒,惊觉仙山一别,和老友已是多日未见。此帖犹如一篇现代版的徐霞客游记,生动鲜活, 让人足不出户,也能游览古神道上残存的历史遗迹,领略博大精深的武当文化 ,徐霞客精神在当下仍然值得传承与发扬!
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发表于 2024-4-8 11:15 | 显示全部楼层
随着岁月的增长与老友们一起走过的路、爬过的山,都满满的刻在记忆里。我的脚要快点好起来,再和大家一起翻越高山、爬过峻岭、走过冬、夏,吹四季的风,看四季的美,领略不一样用双脚丈量出来的野山、野路美!
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