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七月,去新疆夏特大北线赴一场星空与雪山的极致盛宴

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发表于 2024-7-29 20:38 | 显示全部楼层
河谷还没走完,就开始下起了雨,高海拔地区的天气果真是说变就变。
河谷2.jpg
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发表于 2024-7-29 20:38 | 显示全部楼层
作为已年过50的中年老阿姨,我承认能翻上海拔3660米的阿登布拉克达坂,其实是靠了两罐红牛助力的。领队板眼先把自己的重装包背上垭口之后,又折回来替瑶光背包,顺便把她人也牵了上去。这座达坂就像一个神奇的屏障,将我们身后的雨隔开,达坂的另一侧竟然是阳光普照。

阿登布拉克达坂 (2).jpg
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发表于 2024-7-29 20:39 | 显示全部楼层
比起乌孙古道上的熙熙攘攘,夏特大北线着实有点儿冷清,前两天只有我们一队人马,再没有遇到其他队伍。有些路段甚至没有清晰的路迹,需要强突。
晚上,在阿登布拉克营地露营。
当日小结:今天徒步18公里,用时12个小时,从上午10点一直走到晚上10点,是5天行程中强度最大的一天。要命的是最后3公里大家都没有水了, 喉咙干得快要冒烟儿了。因为捂着雨披走了好长时间的路,导致内衣裤都被汗水湿透了,俺晚饭也没吃,喝了颗感冒药就睡下了。

马道.jpg
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发表于 2024-7-29 20:46 | 显示全部楼层
D3:阿登布拉克营地-塔勒得布拉克达坂-夏特营地
我们的马帮阿曼是一个非常好的柯尔克孜族人,遇到河水特别湍急的地方,他直接就用马把我们4个人逐个送到对岸,不收一分钱。走过乌孙的人都知道,马帮驼人过河是要收费的,一条河收20块钱,或者100块钱打包全天过河。

马帮阿曼.jpg
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发表于 2024-7-29 20:46 | 显示全部楼层
这是真正的独木桥了,很考验平衡能力,好在俺有双杖加持。


独木桥.jpg
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发表于 2024-7-29 20:47 | 显示全部楼层
路上终于看到北山羊角了,我们也只是拍个照打个卡,没有能力也没有把它们背出山的想法。


北山羊角 (1).jpg
北山羊角 (2).jpg
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发表于 2024-7-29 20:48 | 显示全部楼层
如果非要说夏特大北线跟乌孙相比有所逊色的地方,那就是这里没有天堂湖。不过,这座由冰川融雪形成的天然高山湖也很美。
我们在此碰到了第一支队伍,4人AA组队, 有人重装,也人有轻装,仅有一个马帮和一匹驮运物资的马,且跟我们的穿越方向相反。


高山湖泊 (1).jpg
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发表于 2024-7-29 20:48 | 显示全部楼层
海拔3750米的塔勒得布拉克达坂。今天瑶光的状态已经恢复了,爬达坂的时候,雨又不期而至。

塔勒得布拉克达坂.jpg
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发表于 2024-7-29 20:49 | 显示全部楼层
    翻过达坂,照例是一片艳阳天。开始进入夏特河谷,花海,牧场,草原,雪岭云杉,真世外桃源也。胆小的土拨鼠不时将脑袋露出洞口,又迅速缩了回去;我和小伙伴金鑫还看到了一头小鹿,从我们面前慌乱地跳跃而过。
   今日小结:今天徒步11公里,用时约6个半小时,下午5点多就抵达了夏特营地。阿曼已经提前把营地大帐篷搭好,我们个人的小帐篷还没搭完,就开始下起了滂沱大雨。一位当地牧民过来跟我们说这是他家的地,在这里露营可以,但要付钱,大帐篷30元一顶,小帐篷20元一顶,我们一共给他了90块钱。(出门在外,凡用钱能解决的事儿那都不算事儿)。晚上10点多,雨停了。

塔勒得布拉克达坂.jpg
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发表于 2024-7-29 20:56 | 显示全部楼层
D4:夏特营地-夏特河谷-木扎尔特冰川-托格腊苏下方营地
夏特营地,有几户牧民房在此。沿着河谷,我们走进了一片沼泽地,不时还要踩着搭石过河。好在我的徒步鞋防水性能非常好,全程没有湿过。

牧场.jpg
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