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《行走“江湖”》系列游记——龟山随想(已更新至第13期)

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[LV.6]常住居民II

发表于 2021-5-3 21:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
武当山“西神道”(全真观-金顶)徒步穿越散记

       全真观-金顶的徒步路线,位于金顶之西,完整的路线是从分道观-全真观-金顶,近些年地方政府在旅游开发中把它叫“西神道”(但历史上武当山没有东神道、西神道、南神道、北神道之说)。这条路线在武当山东、西、南、北四个方向古神道中,是我“唯二”没有徒步过的(另一条古神道是“东神道”)。四年前我和家人春游时曾爬过一段,当时因线路不明、天色不早而放弃。作为一个梦想能走遍武当山各古道的驴友来说,这条线路我一直没放弃过关注。
       4月10日,由资深老驴“郧水遥”带队,我们一行九人,顺利完成了全真观-金顶的徒步。
       本次徒步,我们从全真观村安置小区开始,由琴人谷后茶园登山,爬上黄土岭,过财神庙、黑虎庙,从大鞍子山梁向东翻山进入里沟北坡,经土地庙,翻上油盐罐垭口,过火神庙、黄土垭,经南神道步道,过吊钟台,到达太和宫。全程约7公里,全程爬高750米(从海拔800米左右起步,最高海拔1530米),用时约4小时。
西侧诸峰2.jpg
回望爬过的山峰

“装B”天堂琴人谷


  • 吸睛亮点“琴人谷”

       这条徒步路线,吸睛亮点是“琴人谷”。       琴人谷在全真观扶贫安置小区南侧的山脚下。
       隐士们租住农民的土房子,改造,建起了琴人谷、斫琴坊、花栖、全真草堂、初庐等几处隐士居所,据说现有十几人在此地隐居,是武当山周边隐居者较为集中的区域之一。
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隐居之所——“花栖”
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隐居之所——“琴人谷”
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隐居之所——“斫琴坊”
       其中,最出名的隐居者是“琴人谷”的“琴剑逍人”夫妇,经当地媒体的报道和自媒体的传播,这二人似乎被包装成了这种形象:穿着汉服,整日里在草亭下席地而坐,品着茶、焚着香、弹着琴,或者在黄叶萧萧之下走着太极、舞着剑,似乎永远是这么悠闲、优雅、舒适。这二人“逼格”指数很高,是当前武当山地区最红的“隐士”,以至于二人建的居所“琴人谷”成了这片隐居地的代名词,也吸引了不少人来模仿、隐居。据说多年前二人已开始开课收徒。若真如此,证明我的判断是对的,“隐居”不过是二人自我包装的手段罢了,走的依然是包装、宣传、流量变现的路子。
       武当山和终南山一样,从古至今一直都是隐居圣地。目前的武当山“隐居”者甚多,但这些“隐居”者中真正的隐士、修道者很少,大多数为假隐士、真装B的人。穿个汉服、时不时摆个太极造型、装个酷、发个朋友圈或者“不小心”被“网友”“偷拍”发到网上的,都是装B人士的“自我包装”手段。
       真正的隐士,躲在交通不便、不为人打扰的地方,安静清修,不事张扬,即便居住在你我身边,你我并不一定知道。真正的隐士,不显摆,绝不会整天穿汉服、玩些花里胡哨的东西。真正的隐士,绝不装B、摆酷!

  • 又换了“马甲”的“初庐”

       这次来,大路边的“初庐”大门紧锁。据说这间房住的隐居者多。
       四年前来时,这座土墙房子也挂着木匾,行书体,叫“初庐”。当时有人居住,堂屋中间放着茶台,四周就地铺着坐垫。
       让行者老魏觉得很有意思的是这座房子的门头木匾。
       这次来,木匾换了,字换成了两个篆字,生涩难认,自然会被人认成各种版本。我们同行有驴友居然认为是“饭馆”二字,令人捧腹大笑,不用猜想自然不对。不过,这错打错处来的“饭馆”二字,倒是非常贴合这些隐居装B人——都是为了一口饭吃!
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隐居之所——原名“初庐”
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驴友把这新改名的隐士居所叫“饭馆”,你说呢?

看不见的古“韩粮道”


       能走走古“韩粮道”,是我此次徒步的兴趣点之一。
       史载古“韩粮道”是春秋战国时期韩国的运粮大道。根据网友“游尘”提供的古道分布图片,在武当山地区,“韩粮道”有多条,天柱峰以西,起码有两条,其中的一条从蒿口至五龙宫(东风论坛的网友“天生户外”认为从蒿口的鲁家寨南两三米宽的石板道就是古“韩粮道”),然后向西南沿豁口翻过大山,在全真观顺着东沟河谷(雷涧)向上,在屈家湾再次折向西南,在仙人峰东(大鞍子西)分两路,一路继续顺着仙人峰西坡一路向西南,过干沟村直至吕家河。另一路从大鞍子向南翻过山峰和南神道汇合,经豆腐沟向南过大岭坡一路向南。
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武当山古粮道分布图(图片为网友“游尘”提供,图中黄色短划线为本次徒步路径示意)
       当天我们的徒步路线是,从琴人谷南茶园登山,沿着南偏东方向,逐步登上黄土岭,到大鞍子北山梁向东,经里沟北坡(南神道)、盐罐庄豁口、上黄土垭,交南神道后直达金顶。
       根据“游尘”提供的图片,我们应该在琴人谷-大鞍子之间交古“韩粮道”,或者走一段韩粮古道。
       可惜,从琴人谷开始,到登上黄土岭、大鞍子山梁这一路走来,路随山势,穿行于密林与山岩、溪涧之间,没有石砌路面,几乎没有成型台阶,路面窄仄而又高低不平,完全看不出“古道”的样子。很难想象这条林间小路能够承担起一春秋大国的运粮重任。
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徒步路况
       对这条“古道”,我深表怀疑!——汉水至房县的运粮大道为什么不走河谷平坦、可马拉车运的官山河谷?而非要翻山越岭,走只能肩挑背驮的“苦逼”小路呢?
       实地考察证明:历史记载,有时并不可靠。
       古“韩粮道”,如今在我心中仍是个大大问号,看来还需要不断实地考察、探索。

接地气的石庙群


  • 这条徒步路线的第二大特色:沿路分布众多的石庙群

       黄土岭上有两座石庙,分别为黑虎庙、财神庙,无论是庙门上的字,还是屋顶,整体雕工不算低劣。
       里沟北坡有联排四座石庙,下手两座保存稍好,似乎是土地庙,其余两座已倒塌或半倒塌,看不出是什么庙。
       盐罐庄北垭口的是火神庙,庙门柱上的字雕刻工艺相对较为精良。垭口旁边还有一个尺寸较大的庙顶,但底座、庙门等均已不知去向,可见这里原来还有另一座庙。
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黄土岭上的黑虎庙、财神庙
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里沟北坡的山神庙(?)
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油盐罐垭口的火神庙
       过了黄土岭,上了南神道步道,一直到吊钟台,沿路还有数座小庙,供奉的都是土地爷(也称福德神)。
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石庙横额“土地堂”——南神道上的多座土地庙之一
       武当山上山道路沿途小庙众多,主要有土地庙、黑虎庙、泰山庙、财神庙、山神庙等。其中土地庙,可以说占据大半。这些石质小庙均为信徒捐建,一般小庙两侧石板(山墙)的某一面会刻着捐建者的名字和愿望。
       武当山作为真武大帝的本山道场,山上的单体祭祀建筑最多的却是土地庙,可见在古代,土地出产之物对老百姓是多么的重要。这也是“县官不如现管”最好的诠释。

  • 一座似佛似道的奇怪小石庙

       这座奇怪的小庙,具体地点在黄土垭,即火神庙东行约二百米。庙内神像已不知去向,庙门横额刻着“拜佛谢恩”,显然是供奉佛的。不过,这座小寺庙的宝葫芦顶上又刻着“太极阴阳鱼”,这是道教的元素。
       一座小石庙,佛、道的元素都有——它难道是宋、元、明时期儒、释、道“三教合一”的产物吗?我不知道。
       这座石庙若是佛庙,这在武当山倒是很少见的。武当山早期(宋以前),武当山曾经经历佛、道共存时期,不过后来道教逐渐兴盛,占据了压倒性优势,而佛教在武当山逐渐式微。目前武当山本山保存下来的佛教遗址,一处为不二和尚塔,一处为大明峰的石佛寺(又称罗汉洞)。
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黄土垭上似佛似道的小石庙

小小遗憾


       对金顶以西各山峰,尤其是贪狼、巨门等七座山峰的位置,各志书记载含糊不清,网友们提供的资料也各说各的理(见下图),有标注全真观东这排南北向山峰(即王老峰、朱砂岩、长春岩所在山峰)的,也有标注为吊钟台西这排南北向山峰的。我一直没有搞清楚贪狼、巨门等峰究竟在哪儿,应用中也时常“张冠李戴”。
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武当山古迹分布图(截取,原图由“游尘”提供,图中两条黄色短划线示意金顶以西两排山峰方向)
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武当山各峰位置图(图片来自秦楚网)
       我原以为本次徒步会越过五朵峰、王老峰(地名见百度地图)那排南北向山峰,从长春岩或朱砂岩下穿过,横穿金顶以西的两排山峰,这样就可以实地考察一下这些山峰的具体位置。
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东望五朵峰
       但本次徒步的实际路线,在爬上黄土岭,走到大鞍子北侧山梁后左拐折向东行,翻过了全真观与南神道之间的分水岭,沿着南神道的里沟北侧山坡横切向东,这样道路稍缓,不过就错过了五朵峰那排陡峭山峰。加之一直在密林中穿行,感觉如青蛙坠井,看到的只是支离破碎的天、移步而变换的景,始终搞不清这些山峰谁是谁,至今留下糊涂账。
       这个遗憾只能留待以后解决了。
徒步路线.jpg
本次徒步路线(图中黄色短划线示意金顶以西两排山峰方向
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南神道
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俯瞰南神道大峡谷

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发表于 2021-5-6 10:52 | 显示全部楼层
终于等到楼主开始盖楼了,非常期待
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该用户从未签到

发表于 2021-5-6 15:35 | 显示全部楼层
楼主进山走的西神道,是驴友常走的一条武当古道,图片中的场景也是再熟悉不过的了,但楼主的文字部分介绍的更详尽,涉及的知识也更广,更专业。这样的帖子,让读者可谓是收获颇丰 !
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[LV.6]常住居民II

发表于 2021-5-7 15:23 来自手机 | 显示全部楼层
楼主的帖子详细精彩,忽然间感觉这美好的爬山过程仿佛就是前几天发生的事。离最近一次从西神道,登金顶,下南岩,过去七八年了。
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[LV.6]常住居民II

发表于 2021-5-8 08:38 | 显示全部楼层
Mr_zo 发表于 2021-5-7 15:23
楼主的帖子详细精彩,忽然间感觉这美好的爬山过程仿佛就是前几天发生的事。离最近一次从西神道,登金顶,下 ...

你比我走的早,向你致敬!谢夸!

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发表于 2021-5-8 11:20 | 显示全部楼层
    (明)汪道昆《太和山记》记载“舍南岩西,历黑虎岩,泉石相望于道。昔有巢居者,遗构犹存。进次杉木林,分二道:其右下行,涉涧,遵宿莽,容单车峡中,转入西南,出峡为清风垭,盖故韩粮道也。左上行,蹑万丈峰下,登朝天宫。”,我们在武当山历代志书和游记里面只看到这一处记载韩粮道,显然是指七星树往黄土垭(清风垭)的路,这一段路比较平缓,只有当代修的水坝附近不好走,但是山谷很宽,避开就是了。
      已故的武当山专家张华鹏先生画的古道图和文字有一些发挥,他的根据还有民国《续修太和山志》里面记载的放弃维修仙人峰古道,转向从两河口那边走,所以他推论:“西神道经六里坪、官山外朝山、分道观分道开始登山,经过猴王庙、娃子坡、全真观遗址(有两株千年大银杏树)、长岭抵全龙观,计程15公里,现为四米宽水泥公路。再登黄土岭,到乱石窖,交古韩粮道,依次经财神、黑虎、火神、山神四座石庙,上黄土垭,再攀青龙背、吊钟台,经太和宫上金顶,计程10公里。因位于天柱峰西侧,史称西神道。”;
       李征康先生认为全真观西神道古为荆襄朝山道。此道较其它古道平坦,是历代川陕香客朝顶大道。在春秋战国时,曾是韩国运粮大道、故为“韩粮道”。
       不过有个问题是韩国的范围是否到了均郧地区,公元前375年,韩国灭掉郑国,把国都迁至新郑,直到公元前230年,韩国为秦国所灭(145年)。《史记》记载秦吞并韩国时韩的疆域范围:“九年,秦虏王安(韩最后一个王),尽入其地,为颖州郡“。韩的领土范围大致应是黄河以南,故不包括河北,在颖水之滨,故在河南界内,郑州、洛阳之间,西北与山西接壤,南不过淮河一线(当时是楚地)。
      但是也不排除韩国曾经占领了楚国的郧阳地区,秦本纪记载【三十四年(前273),秦与魏、韩上庸地为一郡,南阳免臣迁居之】,这显示,在前273年以前,韩魏还掌握着一部分上庸地区。南阳地区的新都等县在魏国手中,有兵器铭文体现,故从南阳到上庸一带地区,都是韩魏交错相据。 七国边界.jpg
      为何可能会选择这条路而不走官山河呢?因为沿河走,弯道多,如果渡河,粮草要进水了可是前功尽弃!对于西涧(官山河)的记载是:鸡鸣峰 鸡笼峰 二峰在大顶之西,天马峰之北,当均房官道,俗呼山曰大鸡鸣小鸡鸣。古即金鸡涧,会西涧之水,羊肠弯曲,夏秋水泛,澎湃湍急,怀山襄陵,商旅经月不可渡,谚曰:“上得马嘶山,四十九渡不曾干。”是此水也。
      贪狼、巨门等七星峰的排布大致需要符合北斗七星的方位,这个最好用谷歌地球或LocaSpaceViewer看三维地图,现在谷歌被封,国产的LocaSpaceViewer下载dem地形数据,导入谷歌或微软卫星在线图源之后,还可以看,效果不如谷歌地球。
       汪道昆《太和山记》记载“正位东向高出七十二峰,如群弟子侍先师,莫不斋立。近则金童、玉女峰二,当膝承之。左三公,右九卿,带七星,揖五老,仙人隐士顺风而翔,白云出没众壑间,如观六海。诸峰或如碣石,或如蓬莱;钜如断鳌,幻如结蜃,细如沤鸟,修如北溟之鲲,杂出如珊瑚枝,浮如萍实,累累乎如鞭驱石,氾乎如汉使者之乘槎。远而望之,方城一耜,汉水一瓴,掩楚蜀,略周秦,即嵩、华、衡、霍、匡庐、峨嵋,悉辟易无何有之乡矣。”,“带七星”,七星峰如金顶的腰带,不过稍微远了点。从这一段,也基本上确定了九卿峰就是琼台东边到武当口这一堆9座山峰。 七星峰.jpg

勺子朝北极星

勺子朝北极星
下图因为勺子不是指向北极星,所以不采用这个排布

这个排布,勺子不是朝北极星,所以放弃

这个排布,勺子不是朝北极星,所以放弃
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发表于 2021-5-8 11:33 | 显示全部楼层
游尘 发表于 2021-5-8 11:20
(明)汪道昆《太和山记》记载“舍南岩西,历黑虎岩,泉石相望于道。昔有巢居者,遗构犹存。进次杉木林 ...

这个大佬资料更多,实地走的也多!
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发表于 2021-5-8 12:38 | 显示全部楼层
古道探幽 悠然自得
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[LV.6]常住居民II

发表于 2021-5-8 19:15 | 显示全部楼层
游尘 发表于 2021-5-8 11:20
(明)汪道昆《太和山记》记载“舍南岩西,历黑虎岩,泉石相望于道。昔有巢居者,遗构犹存。进次杉木林 ...

感谢游尘!信息太丰富!
定性全真观-金顶属西神道,是张老先生的“杰作”,但背后有地方政府的影子。这造成了叫法上的混乱,个人认为理由并不充分。
至于全真观的韩粮道,个人认为推测的成分更多,史实不足。难以想象如此多的陡坡、沟谷,会是古代的物资运输通道!
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发表于 2021-5-9 21:10 | 显示全部楼层
晨雾中的磁湖鲇鱼墩——位于黄石市中心的阿凡达“哈利路亚山”
(2021年4月23日磁湖徒步散记)

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看到这张照片,你有什么感觉?——仙境?梦境?

磁湖——位居全国“十大城中湖”第五名

       若你问哪个景区会让我怦然心动,我会真诚地告诉你,磁湖算一个!

       磁湖位于号称“百里黄金地,江南聚宝盆”之称的湖北省黄石市的市中心,相传因湖中有大量的磁石而得名,这也算是一个矿业城市湖泊独特的得名方式。
       磁湖三面环山,北依大众山,南靠黄荆山,西邻白马山、青龙山、马鞍山,东邻长江。以湖中团城山和杭州东路为界,磁湖分为两部分,北边一半叫张家湖,南边叫南湖,整个湖形似一横卧的“V”字。磁湖水域面积达9.17平方公里,平均水深1.75米。湖岸曲折,总长达38公里。整个湖区水环山绕,绿树掩映,南北二湖各有一小岛(鲇鱼墩、澄月岛)点缀,显得秀丽清新,是一座美丽的城中湖,在全国“十大城中湖”中排名第五。

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晨曦中的磁湖


       因为与大冶某单位有合作关系,这几年我经常去大冶出差。每次去,只要不赶时间,我是一定要多走几公里,赶到黄石市去住在磁湖附近的,或者去湖边走走。我已在磁湖徒步、散步过多次了,其中记忆最为深刻的是2019年6月18日早上的那次雨中环湖徒步(后续贴出,敬请关注)。在我的眼中,磁湖有种特殊的美。

       4月22日我又一次入住磁湖附近酒店,第二天早上6:12我已出现在团城山的绿道上,沿着谐趣园路徒步,一路向东,享受着晨光、波光、香风和啾啾鸟鸣。环湖绿道上是三三两两晨跑的年轻人、散步的老人。林间微微有些风,送来一阵阵花香。

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       几只野鸭在湖面上畅游,忽而钻入水中,一会儿又在远处钻了出来。三四个大叔、大妈在湖中畅游,远远看去,像极了凫水的水鸟。江南人多习水性,男女多有遨游江湖的本事。

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       暮春的清晨,气温并不太高,湖面罩着一层薄雾,对岸的景物有些影影绰绰。此时的磁湖,似美女出浴,披一袭薄纱,又似美女轻纱遮面,半掩琵琶,朦胧而又让人浮想联翩。

       随着朝阳微露,湖面波光潋滟,或金或银,或闪烁,或跳跃,这又是另一种美好。

       我不禁感慨黄石市民的好福气,天生一方福地。

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以上照片均拍摄于2021年4月23日

“仙岛”鲇鱼墩

       磁湖美景若只有这些,不足以打动我。作为一个环湖达人,七八年来,我已完成徒步环绕的“城中湖”不下二十个,湖泊的美可谓见得多了。

       正如人的一见钟情,一个景区让人怦然心动、扣动你心灵琴弦的可能只是其中的某一个点。鲇鱼墩就是磁湖的这个点。

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       鲇鱼墩是磁湖中间的一个天然小岛,因其形体扁长,一端突起,宛若鲇(鲶)鱼而得名。面积仅五千平米左右,位于北侧的张家湖,距湖中堤杭州东路仅一二百米。

       鲇鱼墩因见证苏东坡兄弟情深而闻名,有故事,有内涵。北宋神宗年间,苏东坡因“乌台诗案”而谪居黄州。其弟苏辙乘船溯江去黄州看望,因风浪所阻,遂入磁湖暂避。苏东坡闻讯后赶来,两兄弟畅游磁湖,系舟鲇鱼墩,吟咏唱和,不亦乐乎。时人将二人的诗作刻于碑上,这就是岛上“苏公石”的来历。鲇鱼墩因故事而闻名,但它的美似乎天成。

       小岛的正面,临水是一个小码头,一二游船随波逐流。码头之上是一三层叠落式牌楼,粉墙黛瓦,飞檐高翘。门楼横额“鱼跃鸢飞”书四个大字,木制的门联上刻着:“风浪频来常自若;沧桑历尽总岿然” ,倒是十分贴切。湖水拍岸,杨柳青青,轻拂水面。岛上绿树扶疏,亭廊掩映,回廊曲轩,参差错落。从西侧望去,松竹拥翠之中,“系舟亭”六角飞檐若隐若现。若能登上该亭的二楼四顾,远山近水,烟柳画桥,尽收眼底。

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鲇鱼墩(图片转自网络

       晨曦中远远望去,鲇鱼墩如一片绿叶,飘浮在水面上;在如镜湖面上,鲇鱼墩伴着美丽倒影又如《阿凡达》里的“哈利路亚山”,漂浮在半空中,满满的镜中月、水中花梦境般美感。这是磁湖的意象美。


       能体现磁湖意象美的,还有磁湖“睡美人”景观,这是上世纪末发现的景观。如果你身处于杭州东路东段的某个合适位置,向西看,你会发现眼前一个曲线优美、身材曼妙的“美人”仰卧于碧波之上。此时的鲇鱼墩(侧面)和团城山部分重叠,鲇鱼墩和团城山的两座小山分别构成美人的头、胸部和裙子,长长的睫毛、凸凹有致的胸部惟妙惟肖,真是美景天成。  

       这个景观在落日夕照和烟雨空蒙之时表现得最好,是最适合拍照的。由于时间关系,本次徒步我没有走到杭州东路东段去,没有拍到这幅美景。

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磁湖“睡美人”(图片转自丹菀的美篇公众号)
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磁湖“睡美人”(图片转自丹菀的美篇公众号)

       黄石本地人这样形容鲇鱼墩的美:“万顷湖波一点山”,我觉得语言太平白,我倒想起唐代大诗人刘禹锡《望洞庭》“遥望洞庭山水翠,白银盘中一青螺”。“白银盘中一青螺”用到磁湖身上倒是非常贴切,只是尚感词句美感不足,仍不能完美概括鲇鱼墩的美。

       我搜肠刮肚,找不到更好的诗句。朋友们,你有更美的吗?!

       不过,这等天成美景也有美中不足。多年前,鲇鱼墩被租给一家摄影公司开发,该公司在鲇鱼墩西侧增加了风车、城堡等简陋西式建筑,风格、色彩均与原景观极不协调,严重破坏了鲇鱼墩的园林美感,像极了孔雀丑陋的屁股。

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拍摄于2021年4月23日

       与鲇鱼墩隔杭州东路相望的是澄月岛,它是现代疏浚磁湖堆积的一个人工小岛,上面建有亭台楼阁、曲径水榭,很美的一个园林小品,黄石人民夸它:“飞觞何必赴瑶池”。
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澄月岛(拍摄于2121练月23日)


       磁湖的美,核心在于鲇鱼墩的清秀之美、多重意象的朦胧之美。

       漫步磁湖,感觉真的很特别!



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